Советские спецслужбы и руководство изначально восприняли убийство президента США Джона Кеннеди как «заговор ультраправых», направленный на усиление напряженности в отношениях с Москвой и даже на начало ядерной войны. Об этом говорится в одном из документов ФБР, опубликованных накануне, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Guardian.

Сообщается, что в Советском Союзе опасались, что «в отсутствие руководства какой-нибудь безответственный генерал может запустить ракету в СССР». В документе отмечалось, что убийство хозяина Белого дома привело Москву в состояние «повышенной тревоги». «Ли Харви Освальд — невротический маньяк, нелояльный ни к собственной стране, ни к чему бы то ни было», — отмечает издание.

По мнению ФБР, в Москве считали, что произошедшее может подтолкнуть США к приостановке переговоров с Советским Союзом.

26 октября американский лидер Дональд Трамп подписал меморандум о публикации почти 3 тысяч неизвестных доселе документов об убийстве 35-го президента Джона Кеннеди. При этом нынешний хозяин Белого дома подчеркнул, что будут обнародованы не все документы. Причина — просьба федеральных агентств и ведомств дать им время до 26 апреля 2018 года на дополнительное ознакомление с материалами.

Джон Кеннеди руководил США чуть более двух лет и был смертельно ранен во время поездки в Даллас 22 ноября 1963 года. Согласно официальной версии, его убийцей был одиночка по имени Ли Харви Освальд, стрелявший в президента из снайперской винтовки с большого расстояния. Обстоятельства смерти президента до сих пор вызывают споры.