«Пример сохранения русского языка в Азербайджане позитивен», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге, отвечая на вопрос «Москва-Баку».

— Мы регулярно подсвечиваем многие позитивные примеры. Это речь и о центрах русского языка, которые открываются, это и речь о политике государств, которые понимают всю значимость поддержки русского языка в своих странах.

Я хочу обратить внимание на очень важную вещь. Важно в первую очередь развитие и русского языка, и всего того, что связано с русскоязычным пространством в тех странах, которые еще до недавнего времени образовывали единое государство, а сейчас являются независимыми. Это важно в первую очередь, как нам представляется, для этих государств, русский язык является тем фактором, который исключительно обогащает и культуру, и связи этих стран. Это то, что дает им колоссальный задел на будущее для развития многих и многих направлений.

Второе, я не уверена, что это второе по значимости… это не искусственное нововведение, а естественная реакция по защите прав людей (даже не защите… защищать людей надо на Украине), по поддержанию и соблюдению прав, которые многие годы из поколения в поколение разговаривали на русском языке, при этом обогащая своей жизнью, своим опытом, своей работой ту страну, в которой они находятся.

Захарова также отметила, что по ее мнению, тему русского языка за рубежом нужно регулярно освещать, что МИД и старается делать и заверила, что российское внешнеполитическое ведомство будет делать это еще чаще.