Состоявшаяся 16 октября в Женеве встреча президентов Азербайджана и Армении не открыла новых возможностей для процесса урегулирования Карабахского конфликта. Более того, после встречи углубился дипломатический кризис и возросла напряженность на линии соприкосновения войск. Такое мнение в интервью программе Cətin Sual (Трудный вопрос) агентства Turan высказал бывший глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров.

По его мнению, причины этого в продолжении Арменией своей оккупационной политики.

Армянская сторона стремится извлечь выгоды из подобных провокаций на фронте. Преследуемая Арменией выгода в том, чтобы вовлечь напрямую в конфликт Россию и тем самым предотвратить растущие день ото дня оборонные возможности Азербайджана.

Насколько эффективной может быть посредническая миссия Минской группы ОБСЕ, в то время как между государствами ее сопредседателями нарастает напряженность?

Отвечая на этот вопрос Зульфугаров обратил внимание на два различия во взглядах посредников.

Речь идет о принципах урегулирования изложенных в заявлении бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда и так называемом «Плане Лаврова».

Это свидетельствует о том, что позиции РФ и США по конфликту отдалются друг от друга.

Тенденция усиления напряженности между Москвой и Bашингтоном показывает, что это будет отражаться и на армяно-азербайджанском конфликте.

Что нужно сделать для того, чтобы стороны пришли к миру?

Для этого, по мнению Зульфугарова, сопредседатели должны изменить подходы.

«Ибо мы уже видим, что там нет сепаратистских проблем или вопросов, касающихся реализации права наций на самоопределение. Существует политика оккупации (азербайджанских территорий) Арменией и аннексия земель (Азербайджана). Если эти очевидные факты не войдут в основу их (сопредседателей Минской группы ОБСЕ) предложений, то эффективности и будущего у мирных переговоров не будет», — сказал Зульфугаров.

Что касается степени вероятности возобновления военных действий, то, по мнению Зульфугарова, политика и стратегия Армении заключается в нагнетании напряженности с целью разрастания ее в боевые операции и вовлечения в конфликт России.

Армения понимает, что без России она не сможет противостоять растущей оборонной мощи Азербайджана.