Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) уведомил Азербайджан о намерении начать юридическую процедуру в связи с неисполнением постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Ильгар Мамедов против Азербайджана». Если заключенный оппозиционер, в 2013 году осужденный на семь лет лишения свободы за блог о президентских выборах в стране, не будет освобожден до 29 ноября, в отношении Азербайджана может быть возбужден судебный процесс в Большой палате ЕСПЧ о нарушении государством Европейской конвенции. Об этом сообщает российское издание «Коммерсантъ».

КМСЕ исполнил свое данное месяц назад обещание впервые применить на практике — в отношении Азербайджана — действующий с 2010 года п. 4. ст. 46 Конвенции по защите прав человека (статья обязывает государства —члены СЕ соблюдать конвенцию), что является наиболее жесткой мерой в рамках полномочий КМСЕ по надзору за исполнением решений ЕСПЧ. Конвенция позволяет обратиться в Большую палату ЕСПЧ для установления факта нарушения государством обязательства ее соблюдать. Спящую процедуру решили опробовать в связи с отказом властей Азербайджана освободить оппозиционера Ильгара Мамедова, арестованного, а затем осужденного в 2013 году на семь лет лишения свободы за блог с информацией о событиях в стране во время президентских выборов. В 2014 году ЕСПЧ признал дело «политически мотивированным». Суд, в частности, установил, что реальная цель преследования политика и содержания его под стражей заключалась в том, чтобы заставить его замолчать или наказать за критику в отношении правительства в нарушение ст. 18 конвенции.

За всю историю ЕСПЧ этот наднациональный суд признал нарушение ст. 18 конвенции только в пяти делах, и во всех этих случаях, за исключением дела Мамедова, заявители были освобождены, отметили в СЕ. 13 декабря Большая палата ЕСПЧ вернется к вопросу о нарушении Россией ст. 18 конвенции и политической мотивированности задержаний и арестов Алексея Навального во время проведения публичных акций при пересмотре его дела против РФ.

В сентябре 2017 года генсекретарь СЕ Турбьорн Ягланд призвал возбудить против азербайджанских властей судебный процесс, заявив, что они «должны задуматься» о соблюдении конвенции. И на сентябрьской сессии по надзору за исполнением решений ЕСПЧ КМСЕ решил в октябре рассмотреть этот вопрос. Эксперты отмечали, что решение выглядит реакцией на недавние разоблачения системы подкупа среди депутатов ПАСЕ и в других европейских институтах, якобы созданной азербайджанскими властями, что поставило под угрозу авторитет СЕ.

Согласно сегодняшней промежуточной резолюции, Комитет министров дает азербайджанским властям срок до 29 ноября, чтобы те представили свою позицию в письменном виде. Если за это время постановление ЕСПЧ не будет исполнено, Комитет министров 5 декабря обсудит еще одну промежуточную резолюцию о возвращении дела в Европейский суд с запросом, нарушает ли страна конвенцию. Для такого обращения потребуется не менее двух третей голосов в КМСЕ, результатом его рассмотрения Большой палатой КМСЕ станет уже не политическое (принятое представителями 47 государств—членов СЕ в КМСЕ), а более весомое судебное признание государства нарушителем конвенции. По сути, следующим шагом должен быть вопрос о членстве государства в СЕ, однако формально это не предусмотрено, и эксперты считают такую постановку вопроса маловероятной.

Заявители по не исполненным Россией делам, не раз просили КМСЕ запустить аналогичную процедуру в отношении РФ, но пока безуспешно. В сентябре такое ходатайство направляли представители Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в связи с неисполнением постановления ЕСПЧ о нарушениях властями РФ прав экс-владельцев ЮКОСа во время следствия, суда и отбытия наказания.