В редакцию сайта Minval.az обратился Джамал Рзаев, проживавший ранее в частном доме, расположенном по адресу Насиминский район, ул. Ш. Азизбекова. Правда, дома этого уже нет, его снесли застройщики строительной компании «Pilot İnşaat A». Но проблема компенсации (в том числе за моральный ущерб и нанесение вреда здоровью) так и осталась нерешенной.

Не так давно на эту же строительную компанию жаловались жители 7-этажки – соседи Д. Рзаева, которым тоже представителями этой же сомнительной конторы было предложено покинуть свои квартиры в добротном доме и уйти в никуда. На основании извещения строительной компании жители обратились в Кабинет министров, где им ответили, что «соответствующее решение не касается вашего здания, не покидайте свои квартиры», и добавили: «вас обманывают, не поддавайтесь на провокации, вы можете лишиться жилплощади».

Отметим, что 7-этажное здание было построено в 1970 году и оно не находится в аварийном состоянии, а у жильцов нет никаких жалоб относительно технического состояния здания. Внешний вид жилого дома, в котором проживают более двухсот человек, также подтверждает это.

С извещением от строительной компании в руках жители побывали и на приеме у завотделом по юридическим вопросам Кабмина Хагигат Исмаиловой, которая, изучив бумагу, заявила, что здание по адресу улица Самеда Вургуна, 69, не включено в список строений, подлежащих сносу, и о строительной компании в Кабмине ничего не известно.

Таким образом, получается, что «Pilot İnşaat A», пользуясь решением Кабмина, пытается обмануть жильцов, а Насиминская исполнительная власть покровительствует этому. Жильцы дома по адресу Самеда Вургуна, 69 обращаются к президенту республики с просьбой восстановить их права, нарушенные Насиминской исполнительной властью и компанией «Pilot İnşaat A».(Sputnik Азербайджан).

ИВ Насиминского района выступало в качестве устного гаранта этих аферистов

Джамал Рзаев, проживающий ранее по ул. Ш. Азизбекова (Насиминский район) в частном собственном доме, построенном прадедом в 1890-м году (имеется архивный документ, подтверждающий факт передачи собственности по наследству, так же имеется купчая на дом и техпаспорт, в котором указана часть двора).  Что касается земельного участка, то он (согласно техпаспорту), хоть и принадлежит государству, но дан в бессрочное пользование собственнику. Согласно законам АР, земля, изымаемая под государственные нужды – в том числе, если земля эта находится во владении, в пользовании или же под арендой, во всех этих случаях должна быть выплачена компенсация. Площадь дома – 96 кв.м, 140 – территория двора. В постановлении Кабмина указано, что в случае, если земельный участок находится во владении или в пользовании, выплачивается либо компенсация, либо выдается аналогичный участок с процентом увеличенной площади (процент не указан).

В марте 2017 года пришли застройщики – представители ООО «Pilot İnşaat A» и заявили, что на этом месте будет построено многоэтажное здание и объявили об условиях выселения: либо выплачивается компенсация (1500 манатов за кв.м), либо мы выдаем квартиры с увеличенной на 25 процентов площадью. Когда зашла речь о выплате компенсации за территорию двора, представители компании ответили отказом, руководствуясь тем, что «в уставе компании такого пункта не существует».

Я попросил представить мне копию этого Устава, который, согласно закону, должен быть подписан либо г-ном Президентом, либо Кабмином, либо Милли Меджлисом – то есть, если это проект государственный, то и подписи, утверждающие его, должны быть поставлены вышеуказанными представителями власти. Естественно, что требуемый документ представители компании мне не показали, зато предъявили в качестве аргумента постановление Кабмина за номером 86 (от 25 февраля 2016 года) и распоряжение главы районной Исполнительной Власти от 3 ноября 2016 года в целях улучшения жилищных условий жильцов.

Когда зашла речь о моей жилплощади, я им предложил такой вариант: они мне дают в этом же районе 3-комнатную квартиру с ремонтом, и я вместе с семьей ухожу. Мне отказали. Далее я предложил: если вы платите мне за кв.м 1500 манатов, то я согласен: выплатите мне из расчета этой суммы за дом и за двор, и я уйду. Они снова отказали, заявив, что не дадут мне денег за двор (в их «уставе», как говорилось ранее, такого пункта не существует). Тогда я предложил им заплатить мне только за дом, но только по 2500 за кв.м. Они снова не согласились. Последнее их предложение было таким: квартира 150 кв.м с ремонтом. То есть, вы можете себе представить, что это будет за «ремонт»? На бетон будет настелен 3-сортный ламинат, бакинские обои и сомнительная электропроводка. Конечно же, я отказался и предложил следующий вариант: в их проекте указана квартира 183,4 кв.м – можете мне ее дать без ремонта + 22 тысячи на ремонт. Остается разница в 15-16 квадратов. Я вам – 236 квадратных метров своей территории, а вы мне взамен 183,4 + 22 тысячи на ремонт. Но они и на этот раз ответили отказом. 

В ночь с 23 на 24-е июля по счастливой случайности я и моя семья были на даче, и вдруг в половине 4-го утра на мой телефон поступает звонок от соседей: Джамал, часть твоего дома обрушилась. Стоит рассказать о расположении домов на данной территории: в нашем квартале идет тупик, справа и слева которого расположены дома. Мой дом – второй справа. В левой части тупика представители компании договорились со всеми жителями, их выселили, дома снесли и приступили к рытью котлована. Остался только наш тупик и дома, которые находились справа от тупика. Вырытый котлован якобы «укрепили» сваями, которые почему-то ставят вертикально, а не под углом. Я по образованию инженер и неплохо разбираюсь в строительстве. Предположим, длина сваи – 10 м. Тогда почему же этот котлован, «укрепленный» 10-метровыми сваями, вырыт на 14 метров? Вот именно такая свая, поставленная неграмотно, и разрушила часть моего дома, обрушившись на него среди ночи. Опять же повторюсь – Аллах руку держал над моей семьей в ту страшную ночь.

Когда я приехал с дачи, на месте происшествия присутствовали сотрудники ИВ нашего района, которые никак не отреагировали на случившееся – они просто присутствовали, но не более. Я срочно позвонил в МЧС и рассказал, что мой дом обрушился. Мне ответили: хорошо, разберемся. До 12-ти утра я ждал, что приедут представители этого ведомства, но никто не приехал. Я позвонил им еще раз и напомнил о том, что мой дом обрушился. И получил странный ответ: мы передали вашу жалобу в письменной форме в Центральное Управление, и вы получите ответ в течение… 15 рабочих дней. Представляете? Я еще раз напомнил, по какому вопросу я обратился в МЧС – по поводу разрушения дома, по поводу упавших стен, которые лежат в руинах у моих ног. Но мне ответили: «У нас такой принцип работы». Я понял, что большего просто не добьюсь.

Далее: ни один из представителей ООО «Pilot İnşaat A» передо мной даже не извинился. Об ИВ нашего района хочется сказать особо: когда застройщики только пришли с предложением, то в ИВ их всячески и поддерживали, и даже делали сногсшибательную рекламу: это будет прекрасный дом, потому что проект сам по себе – просто супер! Я сказал – откуда вы можете знать? Ведь эта компания утверждена в конце 2016-го года? Но мне ответили, что компания очень известная, она строит во многих местах города и потому никакого беспокойства по поводу их репутации я испытывать не должен. Я ответил, что их контракт – это пустышка, никаких гарантий они мне не предоставляют, и верить я им не могу. «Мы даем вам гарантию» — таким был ответ сотрудников ИВ. Я, в свою очередь, предложил ИВ заключить контракт со мной – вместо фирмы ООО «Pilot İnşaat A», но они отказались, заявив, что не имеют на это права, потому что они являются заказчиками, а не исполнителями. Главный архитектор ИВ Земфира Халафова лично утверждала, что все будет просто замечательно, и советовала не волноваться. То есть, гарантами они выступали в устной форме.

Законы только на бумаге, в жизни они не работают, и никто за это не отвечает

Дальше – больше: Джамал написал заявления в полицию, в Насиминскую и республиканскую прокуратуры. Далее – стандартная процедура отфутболивания: республиканская прокуратура переслала жалобу в Насиминскую прокуратуру, Насиминская – в свою очередь, в полицию Насиминского района, а из Управления полиции заявление переправили… участковому, который заявил: это дело не уголовное, а потому подавайте в суд.

В соответствии с Законами АР недвижимость, частная собственность охраняется государством, во всяком случае, так написано в Конституции (статья 9, 13), и в УК АР предусмотрена статья за нанесение урона и вреда частной собственности, а также за незаконный снос частной собственности. И тут напрашивается вопрос: каким образом участковый переквалифицировал уголовное дело в гражданское?

В данный момент дело находится в Насиминском районном суде (судья Шахин Абдуллаев), скоро состоится апелляционный суд.

Вся моя частная собственность была сравнена с землей бульдозерами захватчиков  

Вторую часть дома Джамала Рзаева разрушили, пустив ее под бульдозер – вместе с мебелью, одеждой, техникой. Пропала и была уничтожена значительная часть имущества, в том числе украшения, посуда.

— Я подсчитал, и при самом скромном подсчете сумма ущерба, нанесенного мне компанией довольно значительная: 93 тысячи манатов. Мой отец – гипертоник, ранее перенес инсульт и инфаркт, и после этого случая с обрушением дома он сильно понервничал и попал в больницу Нефтяников, в неврологию. Он до сих пор лечится.

Был еще один вопиющий случай: когда строители ломали дома, то весь наш тупик был завален огромными булыжниками. Я неоднократно просил строителей убрать эти булыжники, потому что мой отец ходит с тростью, ему трудно передвигаться, мама тоже пожилая женщина, которая не в силах прыгать через камни. Но камни не убирали. В конце концов после моей очередной просьбы от фирмы пришли несколько представителей вместе с юристом – Лязгиевым Фазилем, который произнес такую фразу: «А что вы хотели? Это стройка, тут не только камни навалят, тут и несчастный случай может произойти». Причем, он сказал мне это таким спокойным тоном, что я просто был в шоке. И, заметьте, сказал это в присутствии сотрудников МЧС, которые – заметьте – никак не отреагировали на эту хамскую фразу. Мне очень хотелось, если честно, взять этот самый булыжник, обрушить на голову этого самого юриста и сказать: «Тут же стройка. А вот тебе и несчастный случай, который может здесь произойти».

Джамал задается вопросом: будет ли какая-нибудь реакция госорганов на этот вопиющий беспредел? Ведь в пресловутом распоряжении Кабмина за номером 86 черным по белому написано: все вопросы и действия, связанные с отчуждением частной собственности в государственных нуждах, проводятся с согласия жильца — владельца этой частной собственности. Но почему-то согласия Джамала Рзаева никто не спрашивал, его имущество было уничтожено, права попраны, прокуратура отфутболила жалобу в полицию, полиция – самой низшей инстанции – участковому. В судах – как обычно – неразбериха, и никто не знает, чем закончится апелляционный судебный процесс. Хотя, для жителей многих жилых массивов суды, которые в цивилизованной стране выигрывали бы жалобщики и потерпевшие, в Азербайджане выигрывала ИВ. И уже никто этому факту не удивляется.

Единственное, о чем мне удалось договориться с сотрудниками «Pilot İnşaat A» – так это о сумме аренды за временное жилье, в котором в данный момент мы с семьей проживаем. Но все мои вопросы остались открытыми. Если я проиграю суд, я не сдамся и буду идти до конца – дойду до Евросуда, но свои права все же отстою, — говорил Джамал Рзаев. – Каких бы нервов и сил мне это ни стоило. Кстати, хочу отметить, что в беседе со мной глава компании «Pilot İnşaat A» Валех Агаев сказал мне: «Иди и жалуйся, кому хочешь, мне все равно ничего не будет. Хочешь — подавай в суд, я выиграю все суды».

Наши попытки связаться с руководством строительной компании «Pilot İnşaat A» не увенчались успехов.

А вот тут автор этих строк хочет задать вопрос нашим госчиновникам: как получилось, что законопослушный гражданин Азербайджана, доведенный до отчаяния несправедливостью и беззаконием, творящимися в Азербайджане, ищет справедливости в Евросуде? А как же наши законы? Как же Конституция, в которой черным по белому написано о том, что частная собственность НЕПРИКОСНОВЕННА и СВЯЩЕННА? Для кого писались эти строки? Не для граждан Азербайджана? И если нет, то когда для граждан какой страны? Или Конституция уже не является гарантом нашей свободы, так же, как и суды и правоохранительные органы – гарантом нашей безопасности и спокойной жизни? Почему творится такой ярый беспредел, почему, на каком основании, попираются права тысяч граждан нашей страны, а преступники остаются безнаказанными и продолжают творить зло? Я не думаю, что господин Президент, говоря об улучшении жизни граждан, имел ввиду подобное скотское отношение холуев-застройщиков и равнодушие госчиновников к проблемам, происходящим на почве глобального выселения граждан из законных квартир.

Наша редакция очень постарается, чтобы данный материал получил широкую огласку. Возможно, общественный резонанс, который она вызовет, направит ситуацию в нужное русло.

Яна Мадатова   

Minval.az