Мардакяны — поселок городского типа в Азербайджане, который находится в 34 км от Баку. Название села Мардакяны происходит от слияния двух слов — мярд и мякан. В переводе с азербайджанского «мярд» означает «человек, который никогда не склоняет головы», а «мякан» — это место, где проживают эти люди. Корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева расскажет, почему надо посетить этот поселок.

Природа

Первая причина, по которой бакинцы стремятся в Мардакяны – потрясающе чистый воздух. Поэтому здесь много санаториев.

Во времена СССР здесь была всесоюзная здравница, в год лечились около 200 тысяч человек. Сейчас в Мардакянах осталось около 7 санаториев. Услуги предлагают разные: от физиотерапии до лечения нафталаном.

Дендрарий

Мардакянский дендрарий — самый живописный уголок Апшеронского полуострова. Здесь собрана коллекция деревьев, кустарников, лиан из разных стран мира. Всего более 1800 видов.

Дендрарий ежегодно посещают около 20 тысяч человек, большинство из них – туристы. В саду есть даже реликтовые растения, существовавшие еще в ледниковом периоде.

Дом-музей Есенина

Еще одна причина посетить Мардакян — побывать в доме-музее русского поэта Сергея Есенина. Именно здесь знаменитый хулиган написал цикл стихотворений «Персидские мотивы». Он даже писал: «Не могу долго жить без Баку и бакинцев».

«Хотя он был русским поэтом, он изучал наших восточных лириков», – отмечает директор музея Назакет Ибадова.

Именем Есенина, кстати, названа центральная улица города. На ней — двухэтажное здание, в котором жил поэт.

Старинные обряды

В Мардакяны едут и за исцелением. Азербайджанцы верят, что все болезни появляются от страхов. И избавив человека от этого чувства, можно его полностью вылечить. Правда, придется пройти через специальный обряд.

Обряд проходит на улице. Каждый входящий опускает в ящик для милостыни мелочь. Знахарь проговаривает над головой заклинание и разбивает за спиной бутылку.

После того, как обряд закончен, можно войти в святилище. Посередине установлен священный камень. Каждый паломник перед входом обязательно снимает обувь, потом проходит под Кораном, трижды обходит камень и загадывает желание.

Пляж

Ну и самая главная причина посетить Мардакян – это море. Местный пляж — излюбленное место отдыха бакинцев в любое время года. Поселок Мардакяны Бакинцы еще называют «жемчужиной у моря».