24 октября при организационной поддержке Министерства образования,  В Бакинском государственном университете состоялась церемония  открытия XXI Республиканской научной конференции докторантов и молодых исследователей.

На мероприятии приняли участие министр образования Микаил Джаббаров, директор Фонда развития науки при Президенте Азербайджана Эльчин Бабаев, руководители вузов, докторанты и молодые исследователи.

В своем выступлении министр Микаил Джаббаров рассказал о проделанной работе направленной на  повышение интереса и активности молодежи  в области  исследовательских  работ, а также особо отметил важность данного  ежегодного  проводимого  мероприятия,  с  точки зрения пропаганды современных научных знаний.

Министр отметил, что развитие науки, образования и инноваций, считаются основными приоритетными областями государственной политики, проводимой Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым: «Одной из главных задач, стоящих перед образованием и наукой является подготовка высококвалифицированных кадров, соответствующих современным требованиям и времени. Эти кадры в первую очередь должны обладать как минимум тремя иностранными языками, креативным мышлением, знаниями и практическими навыками».

Микаил Джаббаров заявил, что на данный момент в стране по программам доктор философских наук и доктор наук, в общей сложности получают образование около 2723 человек. 64% учащихся по программе доктор философских наук и 52 % учащихся по программе доктор наук выпадают на долю высших учебных заведений.  Сравнивая данные показатели с возрастным цензом, мы видим, что количество докторов наук в государственных вузах которые старше 61 года, составляет свыше 65 %.  34% от всех учащихся по программе доктор наук составляют люди, которым меньше 40 лет. Несмотря на увеличение молодого поколения в науке по сравнению с прошлым и позапрошлым годами, мы считаем, что обновление поколений в науки должно происходить быстрее.

Далее министр отметил, что число поступивших в 2017-2018 учебном году в магистратуру парней по сравнению с прошлым годом увеличилось с 1593 до 2771 человек или на 74%. Несмотря на то, что в этом году число людей, подавших в магистратуру документы, уменьшилось на 46%, число поступивших возросло на 36%. Этот факт говорит о том, что в магистратуру хотят поступить те, кто обладает более высокими показателями знаний.

По словам министра, в этом году состоялся первый выпуск групп SABAH — проекта, инициированного Министерством образования и нацеленного на повышение качества образования. Группы окончил 720 выпускник. Более 50 процента выпускников групп SABAH поступили в магистратуру, из них 115 человек в магистратуру престижных зарубежных вузов, что в будущем сыграет положительную роль для развития азербайджанской науки.

Далее Микаил Джаббаров заявил, что в 2015 году между Министерством образования и компанией Thomson Reuters было заключено соглашение, блажодаря которому, 40 ведущим вузам Азербайджана предоставлен доступ к платформе Web of Science — ведущему мировому индексу научного цитирования. Данное сотрудничество выведет научную деятельность в нашей стране на качественно новый уровень.

Министр также отметил, что на прошлой неделе в Баку состоялся семинар на тему «Создание инновационной экосистемы». Цель организации семинара, в котором приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, а также профессора Калифорнийского университета Беркли и Стэнфордского университета,  заключается в поддержке разработки плана действий по созданию инновационной экосистемы совместно с государственными и частными организациями.

Микаил Джаббаров особо подчеркнул, что с принятием закона «О науке» в законодательство включено положение о создании исследовательских университетов. Университетам, которые наделены таким статусом, будет оказываться соответствующая материальная поддержка со стороны государства. В исследовательских университетах наряду с фундаментальными анализом предусмотрено кадровое и информационное обеспечение базирующихся на высоких технологиях наукоемких отраслей.

В свою очередь, выступая на мероприятии, ректор БГУ Абель Магерамов заявил, что Азербайджан нуждается в молодых исследователях: «С каждым годом наш вуз усиливает научную деятельность. Ежегодно 30-40 процентов статей, публикующихся в журналах с импакт-фактором Thomson Reuters от Азербайджана, приходится на долю ученых БГУ».

Ректор особо подчеркнул, что Министерство образования оказывает всестороннюю поддержку и поводит различные стимулирующие мероприятия для молодых исследователей и ученых: «Заниматься исследованиями для развития своей страны является высшей формой патриотизма. Поэтому в БГУ ведется усиленная работа по стимуляции магистров и докторантов».

Далее на мероприятии выступил директор Фонда развития науки при Президенте Азербайджана Эльчин Бабаев, который заявил, что в Азербайджане в последние годы на высшем уровне уделяется внимание развитию науки, образования и инноваций. Азербайджанские студенты и педагоги участвуют в таких европейских программах как Erasmus, Tempus, что несомненно положительно влияет на развитие науки и образования.

Он отметил, что со стороны Фонда развития науки при Президенте Азербайджана выделяются гранты для выхода азербайджанских молодых ученых и докторантов на международные площадки.

Отметим, что на конференцию, которая продлится в течение двух дней, было представлено около 400 тезисов из 18 вузов и НАНА. Для слушания и обсуждения  докладов докторантов и молодых исследователей, под руководством выдающихся ученых было создано 14 панелей.

Материалы докторантов и молодых исследователей Республиканской научной конференции, входят в список научных изданий,  в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций, рекомендуемых Высшей Аттестационной Комиссии при Президенте АР.

После  пленарного заседания, конференция продолжила свою работу на платформах.

Республиканская научная конференция Докторантов и молодых исследователей проводится с 1991 года.

Основанная цель проведения данной конференции – интеграция науки и образования, реализация комплексных мероприятий в области подготовки в лице молодых ученых высококвалифицированных кадров и привлечение молодежи к научной деятельности