Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд направил письмо содержащемуся в Азербайджане в тюремном заключении экс-министру здравоохранения Али Инсанову в ответ на обращения осужденного в эту организации о неисполнении в отношении него вердикта Страсбургского суда.

Об этом Turan сообщил его адвокат Тогрул Бабаев.

Ягланд заверяет, что дела Инсанова постоянно находятся в центре внимания СЕ.

Департамент исполнения решений ЕСПЧ проводит последовательную работу для исполнения решения Страсбургского суда по делу Инсанова и информирует об этом генсека организации.

Ягланд также отмечает, что вторая жалоба Инсанова также принято в производство ЕСПЧ.

Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в попытке госпереворота. Bпоследствии он был осужден на 11 лет лишения свободы по экономическим преступлениям.

B октябре 2016 года, за 56 дней до окончания срока заключения, против него выдвинули новые обвинения в хранении наркотиков и оказании сопротивления представителю власти. B апреле 2016 года Гарадагский суд лишил его свободы на 7 лет, а апелляционный суд оставил в силе приговор.

Еще 14 марта 2013 года Евросуд вынес решение о несправедливом осуждении Али Инсанова по первому делу. Но в ходе повторного разбирательства приговор был оставлен в силе.