Ситуация в Нагорном Карабахе остаётся напряжённой, Армения продолжают осуществлять провокации на фронте.  Так, 22-го октября в результате нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, погиб военнослужащий Вооруженных сил Азербайджана, солдат Зейналов Джаббар Фируддин оглы.

В понедельник минобороны Армении заявило, что якобы азербайджанская армия применила артиллерийские установки, произведя пять выстрелов, а также один выстрел противотанковой ракетой «Спайк». Министерство обороны Азербайджана в ответ на эти обвинения заявило, что армянская сторона страдает галлюцинациями.

«Пребывающим в состоянии страха и тревоги армянам везде мерещится современное азербайджанское оружие, в том числе управляемее противотанковые ракетные комплексы «Спайк», — сообщила пресс-служба оборонного ведомства Азербайджана.

Оборонное ведомство подчеркивает, что Ереван пытается ввести мировое сообщество в заблуждение в стремлении скрыть совершаемые армянской стороной провокации. «Ереван, виновный в убийстве азербайджанского солдата 22 октября, совершенного армянской стороной сразу после состоявшейся встречи президентов Азербайджана и Армении в Женеве, стремясь скрыть совершаемые им провокации и отвлечь внимание мировое общественности, в очередной раз распространяет полные клеветы информации», — подчеркивает оборонное ведомство.

Минобороны отмечает, что азербайджанские солдаты, «посадившие врага на место во время апрельских боестолкновений 2016 года» и сегодня готовы продемонстрировать свою силу, используя находящиеся в арсенале Национальной армии Азербайджана оружие и боевую технику.

Вместе с тем, в рядах карабахские сепаратисты признают, что ситуация в зоне конфликта на этой неделе в определенной мере обострилась.

Т.н. «министр обороны Арцаха» Левон Мнацаканян заявил сегодня, что «эскалация обусловлена нарушениями перемирия со стороны Азербайджана».

«Мы заявляли, что будем отвечать на действия их снайперов, и ответили. Думаю, все это связано со снайперской войной. Азербайджан дважды применил СПАЙК-и», сказал Мнацаканян.

Представитель сепаратистов считает возможным наращивание эскалации. «Мы уже сообщили, что будем наносить ответные удары. Отвечать на СПАЙК-и пока нет необходимости», сказал он.