Заслуженный деятель искусств РФ, президент общественного благотворительного фонда «Русское исполнительное искусство» Валерий Ворона в воскресенье вручил послу Азербайджана в России Поладу Бюльбюльоглы юбилейную медаль, посвященную 25-летию этой организации. Церемония награждения открыла юбилейный гала-концерт «Россия — музыкальная держава» в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, сообщает ТАСС.

Ворона отметил значительный вклад Бюльбюльоглы в развитие российского и мирового искусства. По словам президента фонда, посол Азербайджана «очень много сделал для музыкальной культуры».

В ответ Бюльбюльоглы выразил признательность руководителю организации. «Я хочу поблагодарить [вас] за эту награду, пожелать творческих успехов всем присутствующим», — сказал он. Дипломат также подчеркнул исключительную роль фонда в поддержке развития российской и мировой культуры.

Бюльбюль оглы — автор симфонических произведений, камерно-инструментальной музыки, музыки к кинофильмам и драматическим спектаклям. С 1988 по 2006 год он занимал должность министра культуры Азербайджана, в 2002-м возглавил Совет по культурному сотрудничеству государств — участников СНГ. В 2010 году Бюльбюль оглы был назначен председателем правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. С 2006 года он является послом Азербайджана в РФ.