Первый канал показал документальный фильм, посвященный 75-летию великого певца Муслима Магомаева, рассказывающий о его жизни и творчестве. Как сообщает издание «Москва-Баку», после этого на Первом показали концерт российских исполнителей памяти Муслима Магометовича.

Народный артист СССР Муслим Магомаев был суперзвездой, но при этом говорил: «Мне не нравится, когда меня узнают. Я стеснительный человек». Он оставил сцену, хотя был в прекрасной форме.

В этом году Муслиму Магомаеву исполнилось бы 75 лет. Большую часть жизни он прожил в браке с Тамарой Синявской. Когда они встретились, он был признанным королем советской сцены, она — примадонной Большого театра. Поженились в 1974 году и, по словам Муслима, жизнь разделилась на «до Тамары» и «после».

Творчество Магомаева ценили Леонид Брежнев, Екатерина Фурцева, Гейдар Алиев. Он был государственным певцом, но при этом никогда не пел про партию и комсомол. Однажды позволил себе озвучить мультфильм «Бременские музыканты», что для серьезного музыканта было творческим хулиганством.

Поэт Юрий Энтин вспоминает, что Магомаев отказался от вознаграждения: «Гонорар получают за работу, а я не работал, я веселился и сам получил колоссальное удовольствие и я сам хочу вам заплатить». Друзья вспоминают, что бешеная популярность не испортила Муслима. «Он был великий и простой, его можно было легко разыграть, как ребенка», – говорит его друг Владимир Винокур. О щедрости Магомаева ходили легенды.

«Он обладал каким-то уникальным природным благородством, что очень редко встречается, особенно в таком масштабе. Какой бы не была его миссия на Земле, он ее выполнил», – говорит Эмин Агаларов.