Миссия наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в воскресенье озвучила предварительное заключение о прошедших 21 октября в Грузии выборах в органы местного самоуправления, сообщает «Интерфакс».

Как заявила на пресс-конференции глава миссии Корин Ионкер, согласно заключению наблюдателей, у избирательных субъектов была возможность свободного проведения предвыборной кампании и принцип свободы собраний и выражения в целом был защищен.

По ее словам, преимущество правящей партии было явно заметно в ходе предвыборной кампании, что оказало определенное влияние на различные аспекты выборов.

Как сказано в опубликованном миссией БДИПЧ предварительном заключении, которое она зачитала, предвыборная кампания за пределами Тбилиси отличалась меньшей активностью, но несмотря на несколько инцидентов все же прошла в спокойной обстановке.

Она также указала на эффективное администрирование процесса выборов и точную регистрацию избирателей.

Между тем, глава миссии наблюдателей БДИПЧ заявила и о некоторых зафиксированных нарушениях.

По ее заявлению, факты оказания давления на избирателей и кандидатов имели место и были зафиксированы несколько инцидентов с насилием.

«Мы зафиксировали несколько случаев оказания давления на госслужащих, чтобы они поддержали правящую партию. Также были зафиксированы факты нецелевого использования административного ресурса», — отметила К.Ионкер.

«В целом день голосования прошел организованно, однако отрицательно был оценен процесс подсчета голосов на некоторых участках», — сказала она, отметив, что были зафиксированы небольшие нарушения процедурного характера.

По словам К.Ионкер, ЦИК Грузии и окружные комиссии осуществляли работу эффективно и профессионально. «Центральная избирательная комиссия Грузии в целом пользуется доверием сторон, однако некоторые оппозиционные кандидаты поставили под сомнение непредвзятость избирательной администрации, в особенности в вопросах, касающихся назначения членов участковых избирательных комиссий», — сказала она.

Окончательное заключение о проведенных в Грузии выборах в органы местного самоуправления офис БДИПЧ опубликует приблизительно через восемь недель после завершения всех процедур, связанных с выборами. В окончательном отчете, как отмечают в миссии наблюдателей, будут также внесены рекомендации по улучшению избирательного процесса.