photo of an old movie projector

Сбор и распределение гонораров будет осуществлять организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, а также Агентство по авторским правам

За трансляцию аудиовизуальных произведений по телевидению творческому персоналу этих произведений будет выплачиваться гонорар.

Как сообщает АПА, это предусмотрено в изменениях Кабмина в решение «О минимальных размерах авторских гонораров за публичное исполнение произведений  литературы и искусства».

Согласно изменениям,  творческому персоналу аудиовизуальных произведений должен быть выплачен гонорар в размере 0,5% (за счет поступлений в бюджет от рекламы, спонсоров или других источников).

Определен также порядок распределения гонорара среди творческого состава за трансляцию аудиовизуальных произведений по телевидению.

17% от суммы денежных сборов за художественные фильмы распределяется среди следующих членов творческого состава – автору сценария и режиссеру-постановщику по 6%, оператору-постановщику и художнику-постановщику – по 2%, композитору – 1%.

18% от суммы денежных сборов за музыкальные фильмы — автору сценария и режиссеру-постановщику по 6%,  оператору-постановщику, художнику-постановщику,  композитору – по 2%.

 

17% от суммы денежных сборов за мультипликационные фильмы — автору сценария 4%, режиссеру-постановщику — 6%, оператору-постановщику – 2%, художнику-постановщику – 4%, композитору – 1%.

 

16% от суммы денежных сборов за документальные и научно-популярные фильмы — автору сценария 4%, режиссеру-постановщику — 6%, оператору-постановщику – 4%, художнику-постановщику и композитору – по 1%.