Освобождение от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) сирийского города Ракка показало, что конец провозглашенного экстремистами на Ближнем Востоке «халифата» уже близок.

Как передает ТАСС, об этом говорится в распространенном в субботу заявлении президента США Дональда Трампа.

«Поражение ИГ в Ракке стало переломным моментом в нашей международной кампании [возглавляемой США антитеррористической коалиции] по разгрому ИГ и его жестокой идеологии. Освобождение «столицы ИГ» и огромной части захваченной боевиками территории показало, что конец [провозглашенного экстремистами] халифата ИГ близок», — отмечается в документе.

Президент подчеркнул, что действия коалиции «скоро перейдут в новую фазу». «Мы будем поддерживать местные силы безопасности, сократим насилие по всей Сирии и создадим надлежащие условия для прочного мира с тем, чтобы террористы не смогли вернуться и вновь угрожать нашей коллективной безопасности, — отметил он. — Вместе с нашими союзниками и партнерами мы поддержим дипломатические переговоры, которые положат конец насилию, позволят беженцам благополучно вернуться домой и привести к политическому переходу, который будет учитывать желания сирийцев».

Трамп также напомнил, что разгром группировки был одним из его предвыборных обещаний. «Мы вместе с нашими партнерами по коалиции добились больших успехов в борьбе против зловредных террористов за последние несколько месяцев, чем за последние несколько лет, — заключил он. — Сегодня мы вновь заявляем, что главари ИГ и любой, кто их поддерживает, должны предстать перед судом».