Прижившееся в постсоветском пространстве изречение «те, кто радуются развалу СССР, не имеют сердца, а кто ратует за его восстановление, не имеют  головы», похоже, не дает покоя лидеру российских либерал-демократов Владимиру Жириновскому. Участившиеся в его исполнении призывы к  восстановлению империи не благодаря, а вопреки здравому рассудку, показывают, что суть его стараний не ограничивается одним желанием  изменить редакцию расхожей мудрости. Похоже, бдения имеют под собой гораздо более серьезные цели.

Неприкаянный, политик, как опытный кружевник, берет на абордаж тонкую материю, бросая камень в огород нежных культур соседей. Этим подвергает сомнению историчность вековых чаяний народов, проделавших долгий путь к мечте о свободе и самостоятельности. Мало того, что все время находит не те поводы и неуместные сравнения, неустанно пытается всучить аудитории  правду, не стоящую выеденного яйца.

Вот и на этот раз, беспричинно выговорившись о сути карабахского конфликта, Жириновский утверждает, что «он напоминает спор арабов и евреев из-за Иерусалима, и разрешить его азербайджанцы и армяне никогда не смогут». Отсюда его многозначительный вывод о необходимости подключения  третьей стороны.

Нет необходимости быть ясновидящим, чтобы понять какая сторона имеется в виду. Совершенно верно, та, которая неделю назад распорядилась довооружить агрессивную Армению, видя в ней не возмутителя регионального спокойствия, а фигуранта, нуждающегося в перманентной поддержке.

Жириновский – человек, не обделенный интеллектом, но издержки характера, перебор неврастенических наклонностей непрестанно подбивают его на воспроизводство ереси, от оглашения которой поостерегся бы любой нормальный человек, не говоря о серьезных политиках. Люди, обращенные умом, интеллектом и ожиданиями в будущее, понимают роль эволюции в жизни социума, как единого необратимого процесса. Владимир Вольфович с его индивидуализмом живет прошлым. Впрочем, это его эксклюзив, и представляет он свое «интеллектуальное детище» в качестве противоядия от всех бед.

Утверждая, будто «в составе Российской Империи и СССР не было четких границ, и никакого значения не имела администрация, армяне жили в Баку, а азербайджанцы в Армении, а после все встало с ног на голову, ибо появились границы и отдельные государства», он бросает дерзкий вызов не только современникам, но и истории.

Подводя идеологическую базу под проект восстановления канувшей в Лету империи, политик провидчески анонсирует провал договоренностям вокруг Нагорного Карабаха. И снова считает, что нужен внешний арбитр, и на эту роль тянет лишь Москва, ибо в зоне конфликта все говорят по-русски.

В чем-то с ним нужно соглашаться. Например, он считает, что в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Карабахе во времена империи и СССР проблем не было, а как только страны отделились, сразу проблемы возникли. Это и в самом деле так. Но клиент точно не договаривает, по чьей вине закрутился в некогда спокойных регионах огненный смерч, и кому было выгодно создание горячих точек.

Выводя в речитатив заглавную миссию Москвы, он с деланной  беспристрастностью намекает на спасительную философию современного крепостничества. Совсем как по Некрасову, дескать, «вот приедет барин, барин нас рассудит», определяя в самые мудрые и справедливые ту самую власть, которую сразу после последних парламентских выборов смял в бочке желчной критики, пообещав «устроить новую Болотную». Уличив власть в невиданных подтасовках, Жириновский проклял правящую партию, но это не мешает ему продолжать выступать в качестве ее заглавного глашатая.

С какого боку политику представляется, что имеются сходства между карабахским и палестино-израильским конфликтом? И вообще, причем тут Иерусалим? Это совершенно несравнимые международные проблемы, если их и что-то роднит, так это откровенное нежелание сверхдержав и международных институтов выработать алгоритм разблокирования в условиях очевидного наличия предпосылок.

По вине имперских сил порядка семи десятилетий страдают арабы и евреи Ближнего Востока, и около трех десятилетий продолжаются мытарства мирных людей, живущих в Нагорном Карабахе и вокруг него. Стоит от очагов напряженности отсечь порочные руки мастеров гешефта, глядишь, народы сами без раскачек договорятся.

Как тут не вспомнить подноготную армяно-тюркских трений, которые восходят к временам воспеваемой Жириновским великой российской империи?! Царские верхи и заложили фундамент этнической и религиозной розни на Кавказе, за уши притянув в регион безземельную цыганскую массу. Не зря  глава посольского приказа, бессмертный интеллектуал Александр Грибоедов тремя письменными посланиями пытался вразумить государя-батюшку, что не добром кончится насильственное переселение армян на земли мусульман.

Оказавшийся в культурной ссылке драматург и мыслитель со своей честностью плохо кончил в хитросплетениях интриг и провокаций, следы которых вели в центр. Это совсем другая история, однако, имеющая прямое отношение к хронике карабахской дилеммы.

Удивительная это вещь – живучесть политической преемственности. Армяне стали владельцами земель на Кавказе благодаря российской короне, пришедшая ей на смену большевистская власть тоже ими попользовалась, ну а демократы ельцинской волны с партнерами по сей день ими манипулируют. А Жириновский непристойно говорит о безвыходности положения. Зря.

Будучи осведомленным о действительном положении вещей, лидер ЛДПР призывает к восстановлению границ СССР на добровольной основе, через референдумы, чтобы все ушедшие вернулись в состав России. Тогда, по его разумению, наступит мир, и все местные конфликты будут урегулированы.

Отгородившись от разума, лидер ЛДПР использует мягкую форму устрашения, многозначительно намекая на добропорядочный настрой Кремля. Однако, выступая его адвокатом, часто впадает в лингво-психологический разнобой.

Еще пару месяцев назад, называя Азербайджан состоявшимся государством,  на одном дыхании перечислил достижения страны, воздав должное заслугам Гейдара Алиева и его преемника Ильхама Алиева. То же самое озвучил в адрес Казахстана и его лидера Нурсултана Назарбаева, Белоруссии и ее лидера Александра Лукашенко, да и некоторых других государств. А теперь невозмутимо и нахраписто переводит стрелки на полюс виртуального возрождения под эгидой империи.

Призывы Владимира Жириновского словно из пособия для работы с умалишенными, уж насколько не выдерживают логики, олицетворяя  боекомплект иллюзионистов из палаты номер шесть. В том, что он абсолютно не годится на роль строителя-государственника, доказательств не требуется. Но какими соображениями руководствуются те, кто  эксплуатирует скандального политика в роли споуксмена чудовищных разработок, оторванных от реалий? Неужели не понятно, что вынашиваемые идеи и цели в псевдо-инновационном обрамлении воплощают в себе отжившее?

Настойчивость, достойная лучшего применения, только и делает, что приводит к хаотизации отношений и подрыву устоев добрососедства. Не хочется верить, что в высоких коридорах крепчает дух неоколониализма, да еще и не перевелись политические романтики, планирующие повернуть ход неизбежных объективных процессов вспять.

Тофик Аббасов

Minval.az