Правительство Испании приняло решение ввести в действие 155-ю статью Конституции, позволяющую ограничить самоуправление Каталонии.

Как заявил премьер-министр Мариано Рахой, Мадрид отстраняет от власти все правительство автономии. В Каталонии будут проведены досрочные выборы в парламент.

При этом Рахой подчеркнул, что автономия не ограничивается, лишь отстраняется правительство, вышедшее за рамки закона. Он добавил, что у правительства Испании не было ни желания, ни намерения применить 155-ю статью, но все же пришлось это сделать, сообщает РИА Новости.

10 октября глава Каталонии Карлес Пучдемон объявил, что провинция получила право на независимость по итогам референдума, но отложил ее официальное провозглашение. После этого правительство Испании предъявило Каталонии ультиматум. Мадрид требовал разъяснить, объявила Каталония о независимости или нет. Каталонские власти в ответ призвали центральное правительство к диалогу.

Референдум о независимости Каталонии состоялся 1 октября. За выход региона из состава Испании высказались более 90 процентов тех, кто принял участие в голосовании. Явка, по данным каталонских властей, составила 43 процента от общего числа избирателей. Мадрид объявил голосование незаконным. Такого же мнения придерживаются в Еврокомиссии.