«Конфликт из-за Нагорного Карабаха, который считают своим и армяне и азербайджанцы, напоминает спор арабов и евреев из-за Иерусалима, и разрешить его сами они никогда не смогут. Только с участием третьей стороны».

Об этом сказал лидер ЛДПР Жириновский изданию «Моска-Баку».

«В составе Российской Империи и СССР не было четких границ, и никакого большого значения не имела администрация. Армяне жили в Баку, и азербайджанцы жили в разных частях Армении. Но появились границы, и теперь это отдельные государства, каждое из которых считает Нагорный Карабах своим, и они никогда не договорятся. Там везде горы, а эта территория совсем маленькая. Это как Иерусалим, всегда из-за него останется спор между израильтянами и арабами. Поэтому здесь нужен внешний арбитр – это может быть только Москва, поскольку они все говорят по-русски. Аналогичные конфликты есть и в Приднестровье, то же самое в Абхазии, то же самое в Южной Осетии. Вот четыре места, где в составе империи или СССР проблем не было, а как только отделились, сразу проблемы возникли», — продолжил кремлевский шут.

«Мы убеждены, что границы СССР добровольно, через референдумы, но должны быть восстановлены, все бывшие республики должны войти в состав России и тогда наступит мир, все местные конфликты будут урегулированы, все народы одной огромной страны смогут жить спокойно, не боясь завтрашнего дня», — считает лидер ЛДПР.

Кроме того, Жириновский поздравил народ Азербайджана с наступившим государственным праздником – Днем независимости Азербайджана.

«За 26 лет государству удалось достичь очень много. Азербайджан стал одной из самых успешно развивающихся экономик Кавказа, преемственному руководству страны удается поддерживать замечательные отношения как с северным соседом — Россией, так и южным – Турцией. Азербайджан по праву стал мощной державой, способной защитить себя и свои интересы, современной страной, которая хранит культуру и обычаи предков, но в тоже время открыта к новому», — резюмировал он.