Человечество заводит попугаев в качестве домашних питомцев давно: диковинных птиц начали вывозить из Индии и Африки в Европу еще в V веке до н. э., а в Римской империи говорящая птица стоила больше раба. Сегодня многие виды обитающих в дикой природе попугаев находятся под охраной. «Вокруг света» рассказывает еще о 7 любопытных фактах, связанных с пернатыми.

Большинство попугаев едят не только фрукты, семена, орехи, но и насекомых и мясо. В Новой Зеландии еще в 1868 году были зарегистрированы атаки попугаев кеа на овец, из-за чего птиц истребляли вплоть до 1986-го, когда им предоставили охранный статус.

Попугаи бывают самых разнообразных размеров. Так, дятловый попугайчик Склэтера размером с палец человека весит всего 10 граммов, гиацинтовый ара достигает в длину метра, а нелетающий какапо может весить до 4 килограммов.

Крупные виды попугаев, такие как ара и какаду, живут от 35 до 60 лет, а недавно в зоопарке Чикаго умер старейший попугай в мире — какаду инка по кличке Печенье. Ему было 83 года.

Попугаи могут не только разговаривать, но и петь, имитировать смех, плач или шум стиральной машинки. Волнистый попугай Пак попал в Книгу рекордов Гиннесса в 1995 году. Словарный запас Пака составлял 1728 единиц.

Попугаи формируют крепкие пары и, за редким исключением, отличаются моногамией. У домашних птиц роль партнера иногда переходит на хозяина: попугай может кормить человека, всячески привлекать его внимание и даже «охранять» хозяина от конкурентов.

У большинства попугаев самки и самцы выглядят одинаково. Редкое исключение: у самцов благородного зелено-красного попугая изумрудно-зеленый окрас и ярко-оранжевый клюв, а самки малиново-синие с черным клювом. Их даже принимали за разные виды.

В мире существует около 360 видов попугаев, почти 100 из которых угрожает вымирание. Самым редким на данный момент является единственный нелетающий попугай какапо (или совиный попугай), чья численность составляет всего 154 особи.