В Милли Меджлисе в пятницу обсудили вопрос голосования в ПАСЕ украинских депутатов против Азербайджана.

Как сообщает АПА, в своем выступлении глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов сказал, что действия украинских депутатов вызывают сожаление.

«Больше всего в этом вопросе привлекает внимание голосование украинских депутатов против Азербайджана. Как вы знаете, отношения Азербайджан-Украина развиваются по восходящей линии после визита президента Петра Порошенко в Баку. Сегодня, проголосовав против Азербайджана, эти депутаты проголосовали против самой Украины. Депутаты из «блока Петра Порошенко» не участвовали в голосовании, а другие проголосовали против нас. Это печально», — отметил С. Сеидов.

Спикер Огтай Асадов сказал, что согласен с мнением С.Сеидова в связи с Украиной: «Интересно то, что депутаты, которые выступают за Порошенко, вообще не приняли участия в голосовании, воздержались».

Руководитель межпарламентской рабочей группы Украина-Азербайджан Руфат Гулиев отметил, что побеседовал с руководителем группы от Украины Максимом Курячим: «Он пообещал мне, что на следующей неделе члены рабочей группы выступят с заявлением. Посмотрим, как это будет выглядеть».

Далее спикер отметил, что «депутаты от правящей партии Украины, воздержавшись от голосования по подготовленной в ходе осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы антиазербайджанской резолюции, поступили неправильно. Это меня очень удивило».

О.Асадов сказал, что это вызывает недоумение в отношениях между двумя странами. Он отметил, что есть более 10 тысяч решений Европейского суда по правам человека, которые не выполняются до сих пор: «Однако Азербайджан выполняет все решения ЕСПЧ, выплачивает штрафы. Они будто играют в лотерею, выбирая в качестве мишени среди стольких стран именно Азербайджан. Применение известной статьи в отношении Азербайджана будет предвзятым шагом. Если это произойдет, тогда мы обсудим целесообразность нахождения Азербайджана в составе Совета Европы».