Бывший ректор Азербайджанского государственного экономического университета, депутат от правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Шамсаддин Гаджиев привлечен к следствию в связи с растратами, произошедшими в период его руководства вузом. Об этом газете «Ени Мусават» сообщил источник в правоохранительных органах. Издание отмечает, что Ш.Гаджиев несколько дней тому назад был вызван в Главное управление по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре.

Сообщается, что это приглашение было неофициальным. Известно, что экс-ректор обладает депутатской неприкосновенностью. Информации о том, что именно сказал бывший ректор во время беседы, нет.

Отметим, что несколько дней тому назад Ш.Гаджиев заявил, что он не имеет никакого отношения к упомянутому выше уголовному делу.

На вопрос, «допрашивали ли вас по этому делу в Генпрокуратуре», он ответил:

«Меня никуда не приглашали по этому делу, да и почему должны были? Сейчас я занят в связи с 25-летнием учреждения нашей партии».

Однако, информацию о том, что он был вызван на следствие, Ш.Гаджиев косвенно подтвердил в интервью сайту modern.az. Он сказал, что необходимые следственные мероприятия по уголовному делу в связи с Азербайджанским государственным экономическим университетом продолжаются. По словам бывшего ректора, так как Счетная палата не уполномочена принимать решение в связи с этим вопросом, то в соответствии с законодательством, она обратилась в Генпрокуратуру.

«В Главном управлении по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре проводится соответствующее расследование. По результатам расследования было возбуждено уголовное дело не в отношении конкретного лица, а по самому факту. Проводятся проверки. Если факт будет подтвержден, будет принято решение возбудить или отклонить уголовное дело против конкретных лиц».

Слова Ш.Гаджиева о том, что «уголовное дело возбуждено не в отношении лица, а по факту», звучит противоречиво с юридической точки зрения. Потому что для проверки фактов необходимо допросить тогдашнее руководство университета. Счетная палата подтвердила факты растраты, но так как у нее нет полномочий проводить следствие, допросы и производить аресты, то она направила соответствующее обращение в Генпрокуратуру. И на фоне этого экс-ректор почему-то заявляет, что возбужденное уголовное дело не имеет к нему никакого отношения.

Стоит обратить внимание и на слова Ш.Гаджиева  о том, что «если факт будет подтвержден, будет принято решение возбудить или отклонить уголовное дело против конкретных лиц». Как может быть, что если факт подтвердится, то будет принято решение отклонить уголовное дело? Это заявление вызывает недоверие в отношении органов прокуратуры, объяснить его сможет только сам бывший ректор.

Вместе с тем, по информации наших источников, это дело находится в центре внимания руководства страны. К тому же, участвовавшие в махинациях конкретные лица уже установлены.

Напомним, что в результате аудита были выявлены крупные махинации в расходовании бюджетных средств и внебюджетных поступлений, выделенных Государственному экономическому университету. Отчет, отправленный по результатам проверок Счетной палатой в Главное управление по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре был изучен.

В ходе проверок было установлено, что в период с 18 мая 2012 года по 1 апреля 2014 года ответственные сотрудники университета злоупотребили своими должностными полномочиями и допустили серьезные нарушения закона при учете и сборе оплаты за обучение, укрывание дебиторско-кредиторских долгов и уклонение от учета средств в крупном размере. В связи с этим были возбуждены уголовные дела по статье 308.2 (злоупотребление служебными полномочиями) и 179.3.2 (присвоение средств) УК Азербайджана.

В настоящее время продолжаются оперативно-следственные мероприятия для полного и всестороннего расследования отмеченных в уголовном деле фактов, а также установления круга виновных лиц и привлечения их к ответственности.