Значительный рост цен на масло в последнее время правительство объясняет исключительно внешними обстоятельствами, а именно ростом цен на масло на мировых рынках.

B сентябре розничные цены на масло в Азербайджане выросли на 4 маната. К примеру, килограмм сливочного масла «Anchor» в торговых сетях предлагается за 17,2 манат, пишет «Туран».

Глава Госкомтаможни Айдын Алиев в беседе с журналистами сообщил, что рост цен на мировых рынках воздействует на импортируемые в Азербайджан продукты.

«Основным поставщиком сливочного масла в Азербайджан является Новая Зеландия», сказал он.

Однако, как выяснили журналисты агентства, это не соответствует действительности: https://russian.alibaba.com/product-detail/unsalted-butter-180848296.html?spm=a2700.8698675.29.241.6a1f6cc0Qes9y6

Государственное информационное агентство AzerTac, также опубликовало обращение импортеров масла в Азербайджан, которые приводят такие же доводы. B обращении говорится, что цены на масло из Новой Зеландии с начала года выросли более чем на 30%. Импортеры сообщили, что в настоящее время на мировых рынках килограмм масла стоит 5,20-5,45 долларов.

«С учетом всех расходов оптовая цена продажи новозеландского сливочного масла составляет 15,02-15,97 манат, розничная 15,90-17,10 манат».

Интересно, что Госкомитет по таможне в своем сообщении отметил, что в этом году масло ввозится в страну за 4,28 долларов.

Экономист Натиг Джафарли предложил таможне объяснить разницу в цене масла в Баку и Тбилиси.

«Может ли Государственный таможенный комитет объяснить, по какой причине новозеландское масло в Баку продается за 18-19 манат, а в Тбилиси за 10-11 манат», написал на своей странице в социальной сети «Facebook».

Н.Джафарли, в свою очередь, отметил, что если масло ввозится в страну за 4,28 долларов, то есть за 7,2 манат, то с прибавлением логистических расходов оно должно стоить 9,75 манат за килограмм.

«А почему масло продается за 18 манат? Где это видано, чтобы торговая надбавка была стопроцентной?», задается вопросом эксперт.

Касаясь 51 компании, занимающейся импортом масла в страну, Н.Джафарли подчеркнул, что если эти компании принадлежат 3-4 лицам, то это уже монополия. Он сообщил, что в Грузии ввозом масла занимаются более тысячи юридических и физических лиц, в результате чего формируется конкурентоспособный рынок.

«Между тем, независимый анализ показывает иные оптовые цены на масло на мировых рынках. Это не 5,20-5,45 долларов за килограмм как уверяют азербайджанские импортеры, и не 4,28 долларов за килограмм как утверждает таможня. Предложения от различных мировых экспортеров можно видеть в специализированных сайтах (alibaba.com/trade). Цена тонны сливочного масла из Новой Зеландии, Южной Африки, долларов за тонну, иными словами 1,4-3,2 долларов за килограмм. То есть, учитывая логистические расходы, таможенные пошлины, прибыль оптовой и розничной сети, цена за килограмм масла в магазинах не должно стоить выше 8-10 манат.

Bновь приходится повторить вопрос: Неужели за монополизм и бесконтрольность действий азербайджанских импортеров покупатели должны переплачивать до 7 манат за каждый килограмм сливочного масла?», — вопрошает «Туран».