В мероприятии приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, глава отдела по молодежной политике и спортивным вопросам Администрации президента Юсиф Мамедалиев, министр образования Микаил Джаббаров, министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде, замминистра экономики Севиндж Гасанова, депутаты ММ, а также представители государственных и частных организаций.

Выступая на мероприятии министр, образования Микаил Джаббаров отметил, что цель организации семинара заключается в поддержке разработки плана действий по созданию инновационной экосистемы совместно с государственными и частными организациями.

Микаил Джаббаров заявил, что сотрудничество с такими передовыми университетами мира в области развития человеческого капитала, как Калифорнийский университет Беркли, Стэнфордский университет и компанией «Global Innovation Catalyst», откроет новые возможности для местной системы высшего образования.

По словам министра, человеческий капитал является одним из главных приоритетов в утвержденных президентом страны дорожных картах по развитию экономики и «Государственной Стратегии по развитию образования в АР».

Далее министр отметил, что основной целью партнерства с государственными и частными организациями является подготовка прогрессивных, конкурентоспособных кадров, идеи которых будут служить во благо развития инновационной экономики.

Далее Микаил Джаббаров отметил важность формирования инновационной экосистемы, а также ее актуальность в развитии модели предпринимательских университетов. Уже предприняты соответствующие шаги для функционирования Бакинского Инженерного университета в этом формате.

Следом на мероприятии выступил министр Рамиль Гулузаде, по словам которого экосистема является приоритетной областью в экономики страны.

Он особо отметил создание в рамках совместного сотрудничества с Министерством образования в различных вузах страны бизнес-инкубаторов, а также подписание меморандума о сотрудничестве с группами SABAH.

По словам министра, стартапы положительно влияют на динамику развития экономики страны, а также увеличивают присутствие молодежи в сфере бизнеса.

Также на мероприятии выступила замминистра экономики Севиндж Гасанова, которая высоко оценила важность создания концепции бизнес-инкубаторов в вузах. По ее словам, бизнес-инкубаторы положительно влияют на развитие инновационной экономики.

После официальных выступлений, состоялась презентация Камрана Элахиана основателя и руководителя компании «Global Innovation Catalyst» на тему «От развивающейся экономики до инновационной экономики».

Далее профессор Калифорнийского университета Беркли Грегори Ла Бланк провел семинар на тему «Стартап экосистемы: Основы Силиконовой долины и роль правительства».

После завершения официальной части мероприятия вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева провела встречу с участниками семинара.

В рамках семинара, который продлится 3 дня, пройдут обсуждения на такие темы, как венчурное финансирование, образование и культура предпринимательства, а также будет организовано панельное обсуждение венчурных инвесторов.

Отметим, что мероприятие организовано со стороны Министерства образования, Министерства экономики, Министерства связи и высоких технологий, НАНА и Бакинского инженерного университета.

Главными спонсорами мероприятия являются «Kapital Банк», Азербайджанская инвестиционная компания, «AzIntelekom» MMC и парк высоких технологий НАНА.