Данная заметка начинается с парадокса, а именно: согласно заявлению председателя НСТР Нурширвана Магеррамли, его ведомство держит в центре внимания вопрос ведения всех передач на телевидении в рамках национально-культурных ценностей. По его собственным словам, иногда на частных каналах эти ценности игнорируются, происходят нежелательные случаи.

Конкретно о самом грязном проекте ATV — реалити-шоу «Машин», Н. Магеррамли сказал, что никаких нарушений национально-культурных ценностей выявлено не было, и поспешил добавить, что «если в этом шоу будут правонарушения, то руководство НСТР примет самые серьезные меры». «Да, уровень передач на низком уровне, однако противозаконного в этом ничего нет. А руководству канала ATV следует стараться готовить качественные передачи».

Нет ничего противозаконного. Остается только гадать, что имел ввиду г-н Н. Магеррамлы. Да, в шоу нет пропаганды наркотиков и работорговли, алкоголя и проституции… Но все же скрытая реклама всего этого есть. Достаточно посмотреть на участников этого бардака и задуматься об их образе жизни. Явно не «облико морале», как говорил покойный Андрей Миронов.

Почему-то, когда я ежедневно (и вот уже который год подряд) натыкаюсь на информацию о популярном азербайджанском «Машин шоу», в голове упорно крутится один и тот же сюжет из старого советского фильма «Старик Хоттабыч», а точнее, блистательный диалог между Волькой и Хоттабычем на футбольном матче. «Почему ты бросил на поле такое большое количество мячей?», — спрашивает Волька. «Да потому, что мне странно, что столько взрослых мужчин с такими усилиями гоняются за одним-единственным мячиком».

Аналогичный вопрос задают многие: зачем людям, участвующим в этом сомнительном во всех смыслах шоу нужно бороться за машину, поливая своих соперников словесными помоями, если у каждого из них уже есть машина? Не лучше бы было сделать аналогичное шоу между теми, у кого машины нет? А вот тут и ответ кроется: конечно, такое шоу никто не стал бы смотреть, потому что персонажи были бы неинтересны. Даже если бы сильно скандалили и ругались, даже если бы поливали друг друга ушатом отборных дымящихся помоев. Ведь гораздо «приятнее» смотреть, когда это делает человек известный.

Как известно, реалити-шоу – это весьма сомнительный и низкопробный жанр ТВ. Хотя в мировой практике все же было несколько достаточно удачных проектов, созданных на принципиально новом качественном уровне.

По сути испытание в замкнутом пространстве под прицелом телекамер базируется на низменной потребности людей подглядывать или, напротив, демонстрировать себя. Оба явления имеют свои названия: вуайеристы смотрят в замочную скважину и фиксируют наблюдения, обсуждая анонимно на форумах героев и антигероев, стыдясь признаться в пагубном пристрастии. Эксгибиционисты, напротив, не могут жить без демонстрации собственной персоны, и даже если эта демонстрация предполагает лишь жизнь напоказ – в кадр попадают бытовые проблемы, ссоры, курьезы.

Именно поэтому жанр реалити считается низкопробным – не обязательно иметь талант, чтобы просто жить в кадре и демонстрировать грязное белье. Точно так же как и держать руку на машине, подспудно скандаля и поливая друг друга отборными помоями.

Автору заметки, весьма далекому от всей этой закулисной грязи, сегодня на самом деле интересно знать ответ на вопрос: ладно, публика публикой, ей что кинешь, то она и слопает. Но неужели всем тем, кто участвует в этом сомнительном мероприятии, самим не противно выставлять себя в столь невыгодном свете?

Да, конечно же, в мировой практике существует большое количество не менее нелепых шоу, в которых с охотой принимают участие звезды шоу-бизнеса и кино, даже звезды не местячкового разлива, а с мировым именем. Но я почему-то не думаю, что звезды с мировым именем опустили бы себя до такого низкопробного поведения. Как говорится, не для этого они строили свою карьеру, проходя по тернистому пути к славе. Чего, конечно же, не скажешь о наших «звездульках» и «звездунах». Кстати, не лишним было бы отметить, что некоторые участники западных реалити-шоу до момента прихода в передачу были никем, и прославились именно исключительно благодаря участию в шоу. Взять к примеру, Джессику Симпсон, которая прославилась на реалити-шоу «Молодожены», Пэрис Хилтон, засветившуюся в реалити-шоу «Простая жизнь» (The Simple Life), ставшем настоящим телесериалом, приковывающим к экранам миллионы зрителей.

У нас же это — своеобразная «статусность» — участник «Машин-шоу». Некоторые СМИ так и титулуют: бывший участник «Машин-шоу». И знаете, народу-то нравится!

Автор заметки не сильно бы был удивлен, если бы «Машин шоу» придумала и вела бы небезызвестная (и вполне подходящая для этого гнусного болота) Марал Тахиргызы с ее убогим приблатненным «уровнем». Но никак не умница Мурад Дадашов, прославившийся на совсем ином (и гораздо более интеллектуальном) поприще. Хотя, любой продукт (в том числе, и медийный), запущенный на рынок, приносит неплохие деньги. А потому присутствие М. Дадашова (и его идею в том числе) можно оправдать кризисом (как в экономике страны так и в головах основной зрительской массы). Но пугает другое: как известно, и производитель медиа-продукта, и потребитель являются своеобразным показателем уровня, в котором сегодня прибывает наше с вами общество. Ну, что сказать, прогнозы неутешительные, если «Машин шоу» вот уже который год столь популярно в нашей стране.  И потому особо странным кажется заявление Н. Магеррамли о том, что вопрос приоритетом для НСТР является ведение всех передач на телевидении в рамках национально-культурных ценностей. А если это так, то каким образом это вульгарное шоу соответствует нашим национально-культурным ценностям? Как вообще могут соответствовать этим ценностям люди, выглядящие столь вульгарно, что невольно задаешься вопросом – не из борделя ли трансляция? И если это шоу – такое популярное, то почему бы его создателю не озаботиться вопросом смены имиджа участников? Или отстойный имидж участников – и есть так называемая «изюминка» этого телевизионного пирога?

Автор заметки не видел ни одного выпуска (и слава Богу). Зато ежедневно читает в СМИ мозолящие глаза «СЕНСАЦИИ», «ШОК»и, и «СКАНДАЛЫ», повествующие о том, какая грязь происходит в каждом выпуске среди участников: кто кого стукнул, кто на кого заругался, между кем произошел серьезный «галмагал». И если бы хоть раз в день, так нет! Через каждые 20-30 минут появляются новости с характерной припиской СКАНДАЛ.  Хочется зажать уши, зажмурить глаза, отключить к чертям компьютер и забыть о том, что в Азербайджане существуют СМИ и ТВ. Да и зачем им существовать, если они пропагандируют тупость, рекламируют всякую пошлятину, толкая наше и так не слишком здоровое общество к полнейшей деградации?

Правда, о том, что еще не все потеряно, можно прочитать в комментариях, которые пользователи оставляют под такого рода «новостями». Люди требуют закрыть эту «дешевую лавочку» и перестать капать на мозги в тот самый момент, когда страна переживает не самые лучшие времена, а именно в момент прыжков цен на нефть, гримас доллара, ухмыляющегося над упавшим манатом, нестабильности ситуации на фронте, парада суицидов, чиновничьего беспредела и глобальных нарушений прав человека при сносе жилых массивов Баку. Лично я еще ни разу не прочла ни одного комментария, в котором бы М. Дадашова люди благодарили бы за всю ту грязь, которая ежедневно (и вот уже сколько лет подряд) льется с экранов в зомбированный АзТВ мозг среднестатистического азербайджанского потребителя. Но несмотря на протесты (пусть слабые, но все же имеющие место быть) руководства ATV, ни СМИ, пропагандирующие эту вульгарщину, менять своих позиций не собираются. Тем более, что «в шоу не было выявлено правонарушений, и оно полностью соответствует национально-культурным ценностям» современного Азербайджана. И смех, и грех. Как говорится, без комментариев….

Яна Мадатова

Minval.az