«Мы резко осуждаем поддержку в Парламентской Ассамблее Совета Европы документа против Азербайджана членами турецкой делегации в ПАСЕ, депутатами от оппозиционной партии Республиканская народная партия (CHP) Денизом Байкалом, Ильханом Кесиджи и Айше Гюльсун Бильгехан».

Об этом сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

По его словам, один из этих парламентариев признался, что совершил ошибку, то есть в письменной форме обратился в соответствующие структуры, отметив, что невзначай проголосовал за документ, который был против Азербайджана.

М.Чавушоглу сказал, что подобное происходило в ПАСЕ и раньше. Глава МИД подчеркнул, что в данной структуре имеются определенные политические группы и подобные шаги принимаются под их давлением.

«Однако, это — национальные вопросы. Мы должны проявить к относящемуся к Азербайджана вопросу ту же чуткость, что и при вопросе, связанном с Турцией. Поэтому, мы не можем рассматривать этот вопрос как исходящий с политической позиции или идеологии. Неправильно действовать, придерживаясь принципа «Так хотят мои представители в ПАСЕ и я проголосую таким образом». Если между двумя братскими странами и существуют какие-либо проблемы, мы должны обсудить их и решить между собой. В любом случае мы не можем действовать сообща с врагами Азербайджана. Это — неправильный шаг. Мы не можем его принять и резко осуждаем. Мы осуждаем каждого, кто выступает против Азербайджана. Это всегда так было и будет», — приводит его слова «Репорт».