Мирная развязка карабахского конфликта является важнейшим приоритетом внешней политики Армении, заявил министр иностранных дел страны-оккупанта — Армении Эдвард Налбандян на четвертом армянском форуме Европы.

По его словам, встреча президентов Армении и Азербайджана в Женеве прошла в конструктивной обстановке. В качестве следующего шага в ближайшем будущем сопредседатели Минской группы ОБСЕ организуют рабочие встречи с министрами иностранных дел.

«Армянская сторона выступает за мирную развязку карабахской проблемы путем переговоров и снижение напряженности. Все это отражено в совместном заявлении глав МИД Армении и Азербайджана и сопредседателей Минской группы. Принятие подобного совместного заявления стало возможным впервые за последние четыре года. Раньше Армения выражала готовность присоединиться к заявлениям посредников, однако Азербайджан постоянно отказывался выступать с совместным заявлением», — заявил важно Э.Налбандян.

Вместе с тем, по его словам, «прискорбно, что после встречи президентов в Женеве Азербайджан вновь пытается выступать с дешевыми спекуляциями о том, что Армения, якобы, была достигнута договоренность не говорить об урегулировании проблемы после саммита в Женеве”.

По его словам, «Армения совместно со странами-посредниками продолжит усилия по исключительно мирному решению проблемы».

«В принятой в 1999 году резолюции Европарламента отмечается, что Нагорный Карабах провозгласил свою независимость, следуя аналогичным заявлениям бывших советских республики. Конечно, Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана и никогда не может быть, как неоднократно отмечал президент Армении», — заявил глава МИД Армении.

Заведующий отделом внешнеполитических связей, помощник президента Азербайджана Новруз Мамедов после встречи лидеров Армении и Азербайджана обвинил армянского президента Сержа Саргсяна в попытке сорвать договоренности по Карабаху.

«Было решено, чтобы помимо согласованных моментов никаких заявлений пока не делалось. Но он (Саргсян) это сделал… Видно, он не хочет отказываться от намерения нарушить переговоры. Однако он знает и не должен забывать, что Нагорный Карабах — неотъемлемая часть Азербайджана и таковою останется. План Саргсяна не будет реализован ни при нем самом, ни при тех, кто придет после него. Сколько бы он ни вилял хвостом перед своими покровителями, его грезы никогда не сбудутся. «, — написал Мамедов в Facebook во вторник, 17 октября.