Компания «АзРусТранс» (совместное предприятие ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и ЗАО «Русагротранс») планирует в дальнейшем создать собственный вагонный парк, говорится в сообщении компании, распространенном в четверг.

Как передает Тренд, отмечается, что за год деятельности компания перевезла 415 тысяч тонн зерна и зерновых и 1173 вагона пиломатериалов.

«Создание компании «АзРусТранс», в первую очередь, нацелено на укрепление транзитного потенциала страны и увеличение транзитных поставок. Перевозки активно ведутся не только между Азербайджаном и Россией, также налажены поставки в Грузию, Иран, а после запуска железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс (БТК), который запланирован на конец октября, будет обеспечен поток грузов в Турцию, где существует огромный потенциал. Ежегодно в страну из России поставляется до четырех миллионов тон зерна и зерновых, и ещё до двух миллионов тонн сырья для перерабатывающих компаний, заводов и мельниц. «АзРусТранс» уже разрабатывает новые проекты для реализации в этом направлении, которые пока не оглашаются», — говорится в сообщении.

Сообщается, что в настоящее время ведется работа над проектом зернового терминала в Астаре.

«Сразу после того, как проект будет готов, начнётся строительство терминала, что позволит напрямую поставлять зерно и зерновые из России в Иран через Азербайджан со значительным сокращением издержек. Альтернативным путем является Каспийское море — через порты Астрахань и Махачкала, где на сегодняшний день отгружается до 1,6 миллиона тонн ежегодно. Эти грузы могут перевозиться через Азербайджан, что значительно укрепит транзитный потенциал страны», — говорится в сообщении.

«АзРусТранс» также сотрудничает с ООО «ТрансЛес». Компания перевозит пиломатериалы, как в Азербайджан, так и по территории Азербайджана в Иран, Грузию, а в дальнейшем будут обеспечены поставки в Турцию.

Для обеспечения поставок в Грузию «АзРусТранс» сотрудничала с американской Bunge Limited и швейцарской Glencore International AG.

«В связи с тем, что Bunge Limited приостановила деятельность в России, «АзРусТранс» сейчас ведет переговоры с новыми потенциальными партнёрами для возобновления поставок в данном направлении, которое стало выгодным после предоставления «Азербайджанскими железными дорогами» льготных тарифов», — отмечается в информации.

Как отмечается, в настоящее время «АзРусТранс» арендует вагоны у «Азербайджанских железных дорог», а, имея партнёра в России, компания стала основным поставщиком зерна в Азербайджан.

«В дальнейшем в планы компании входит приобретение собственного вагонного парка, что добавит рентабельности бизнесу, позволит закрепиться на внутреннем рынке импортных грузов. «АзРусТранс» формирует 10 процентов всех поставок «Азербайджанских железных дорог» в качестве оператора, и в дальнейшем эта цифра будет наращена за счёт реализации поставленных задач и планов», — говорится в сообщении.

Компания «АзРусТранс» была учреждена 10 октября 2016 года ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и ЗАО «Русагротранс».