«Если Азербайджан на самом деле заинтересован в ослаблении напряжения на линии соприкосновения в зоне Карабахского конфликта и осознает, что это не приведет ни к чему хорошему, это, конечно, положительный сигнал. Весь вопрос в том, можно ли на самом деле доверять этим заверениям Азербайджана и насколько верны такие настроения в Азербайджане, ведь именно Азербайджан постоянно прибегал к применению военной силы и пытался изменить статус-кво на линии соприкосновения военным путем». Такое мнение в беседе с Первым Информационным выразил проармянский депутат Госдумы России, большой друг карабахских сепаратистов Константин Затулин, говоря о прошедшей по инициативе Минской группы ОБСЕ 16 октября в Женеве встрече президентов Армении и Азербайджана и комментируя, в частности, слова армянского президента Сержа Саргсяна о ходе переговоров.

Затулин уверен, что Россия не пойдет на сделку с Азербайджаном, ущемляя армянские интересы в карабахской проблеме. В этом контексте депутат прокомментировал заявление советника президента России Сергея Глазьева о том, что членство Азербайджана в ЕАЭС зависит от решения Армении.

По этому вопросу Затулин отметил следующее: «Разговоры о возможности присоединения Азербайджана к ЕАЭС идут уже давно, и действительно, Азербайджан не хочет принимать это решение без того, чтобы ему пошли навстречу в карабахской проблеме, но поскольку эта проблема затрагивает интересы действующего члена ЕАЭС – Армении, – то, естественно, подобной сделки не будет. С этой точки зрения карабахская проблема на самом деле является сдерживающим фактором для Азербайджана в вопросе его членства в ЕАЭС. Азербайджан думает, что Россия заинтересована в этом, и надеется, что, будучи заинтересованной в членстве Азербайджана, Россия окажет давление или повлияет на Армению. Россия, на самом деле будучи заинтересованной в расширении ЕАЭС, не считает возможным оказывать давление на Армению в карабахском вопросе, понимая, насколько это серьезный для Армении вопрос. Россия выступает за урегулирование этой проблемы, но она не будет принуждать Армению принимать спекулятивные условия, которые выдвигает Азербайджан».