Государственный комитет Азербайджана по стандартизации, метрологии и патенту по многочисленным просьбам автовладельцев обнародовал информацию о стандарте госномеров автомобилей AZS 599-2015 – «Государственные номерные знаки транспортных средств и их прицепов. Типы и основные размеры. Технические требования».

Как сообщили 1news.az в комитете, этот стандарт был принят коллегией комитета 27 октября 2015 года и вступил в силу с 11 ноября 2015 года.

Стандарт применим в отношении госномеров автомобилей, автобусов, мотоциклов, мотороллеров, мотоповозок, тракторов, а также их прицепов.

По стандарту госномер может быть одно- или двухрядным. На картинке №1 показан однорядный знак автотранспортного средства, на картинке №2 – двухрядный знак автотранспортного средства, на картинке №3 — двухрядный знак автотранспортных средств, на которые нельзя поставить однорядный знак, на электромобили со скоростью не более 20 км/час, на автомобили с двигателями внутреннего сгорания  со скоростью не более 30 км/час, на тракторы и их прицепы, а на картинке №4 – госномера мототранспортных средств.

Также в госстандарте описываются типы дипломатических и других госномеров.

По стандарту на госномере должен быть расположен Государственный флаг Азербайджана размером 21×42 мм. Требования госстандарта обязательны.