Начало войны из-за ситуации вокруг КНДР будет трагедией, избежать ее помогут дипломатические усилия, нацеленные на денуклеаризацию Корейского полуострова. Об этом заявил в среду журналистам генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Я думаю, что начало войны будет трагедией, которую нам необходимо избежать», — сказал административный глава всемирной организации. По его словам, «перед международным сообществом стоит ясная цель: добиться денуклеаризации Корейского полуострова», крайне важным условием для достижения этой цели является общность взглядов в Совете Безопасности ООН. «Единство [среди членов Совбеза] также создает возможность для того, чтобы задействовать дипломатические усилия. На мой взгляд, дипломатия предлагает путь для денуклеаризации [Корейского полуострова], к которой мы все стремимся», — указал он (цитата по ТАСС).

Гутерриш подтвердил, что готов подключиться к посредническим усилиям по урегулированию ситуации вокруг КНДР, однако отметил, что для этого необходимо, чтобы вовлеченные в нее стороны дали на это согласие. «Условия для этого пока не созданы», — подчеркнул генеральный секретарь.

В понедельник заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ин Рён на заседании 1-го комитета Генеральной Ассамблеи заявил, что ситуация на Корейском полуострове достигла критической отметки из-за действий Соединенных Штатов, а ядерная война может начаться «в любой момент».