3 октября 2017 года за заслуги в развитии азербайджанского волейбола из Резервного фонда президента Азербайджана, предусмотренного в госбюджете на 2017 год, выделено 2 миллиона манатов Федерации волейбола Азербайджана. Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, предусмотренной распоряжением. 

Но вот только когда именно эти деньги будут справедливо распределены среди всех тренеров, которые поднимают имидж наших спортсменов-волейболистов в Азербайджане?

Именно с этим вопросом через наше издание тренер мужской волейбольной команды Интизар Мамедова хочет обратиться к Президенту Федерации волейбола Джавиду Гурбанову и напомнить ему так же о том, что помимо женского волейбола, который он так успешно продвигает, в стране существует еще и мужской, о котором забывать было бы неправильно. Тем более – накануне Чемпионата Азербайджана.

Мамедова Интизар закончила институт физкультуры в 1977 году с красным дипломом, по специальности – тренер-преподаватель по волейболу (кмс). В данный момент является директором мужского волейбольного клуба «Экспресс-Баку».

— Клуб «Экспресс-Баку» был открыт мною в 2014-м году. До этого времени в течении 10 лет я руководила сборной мужской волейбольной командой Азербайджана.  Первый мужской волейбольный клуб в то время спонсировала ГНКАР, а помог в его создании Общенациональный Лидер Гейдар Алиев, который сказал так: «Если в Азербайджане есть женский волейбол, то обязательно должен быть и мужской». В те годы на должности вице-президента ГНКАР был нынешний президент АР Ильхам Алиев, и до сих пор даже у меня дома хранится документ, в котором за его подписью утверждено спонсорство. Наш клуб был открыт в Балаханах. Мы 10 лет работали, но наступил момент, когда ГНКАР отказалась от спонсорства. В 2011-м году мы все остались без работы. Тогда президентом Федерации волейбола был Зия Мамедов – ныне бывший министр транспорта. Я добилась приема у него и рассказала о бедственном положении, а так же объяснила: для того, чтобы добиваться конкретных результатов, столь необходимых спонсорам, надо войти и в наше положение. Он выделил нам 15 тыс. манатов (по тем временам 20 тысяч долларов). После этого меня вызвали в Федерацию и сказали, что надо создать сильную команду, пригласить тренеров, и начать работать. Я начала с нуля свою работу в зале при базе «Нефтчи». Я создавала все условия для этих ребят, чтобы они дали как можно скорее хороший результат.

Мои ребята получали все необходимое: и тренажерные залы, и бассейн, и сауну, и хорошее питание. В 2012-м году мы поехали в Украину на товарищескую встречу, заняли 2 место. В 2013-м году нас предупредили: вы будете выступать в Хорватии на первенстве Европы. В 2012-м году я пригласила отличного тренера из Украины – Кравцова Юрия Анатольевича. Он был главным тренером команды «Локомотив». Я не ошиблась, когда пригласила его. Кравцов работал 6 месяцев, и мы были довольны его работой. Были еще приглашенные тренера — Леонардо Сили Табариса (он работал год с нами). Затем Федерация пригласила еще одного тренера – из Болгарии – Пламена Христова. И как только он приехал, то сразу же стал настаивать на том, что в команду нужно вводить специалистов – его соотечественников. Это стоило бы нам огромных денег, а денег в таком размере, как вы сами понимаете, у нас не было. Пламен Христов уехал обратно на Родину, и мы снова остались без тренера. Я вспомнила, что работала ранее с очень хорошим тренером – нашим земляком Сахибом Алескеровичем Алиевым. Она раньше работал со сборной командой, а затем уехал в Германию. Мы списались и Сахиб Алиев приехал, чтобы помочь мне тренировать команду. Тем более, что в команде были и его бывшие ученики. Мы поехали в Хорватию, где были сильнейшие команды: хорваты, боснийцы, чемпионы Европы – голландцы. С Хорватией мы играли на равных, проиграли только один сет, Боснию выиграли, и проиграли только Голландии. Когда мы вернулись на Родину, все были просто в шоке от нашей игры. Было много радости, и, в первую очередь – восторг со стороны наших спонсоров. Они даже не ожидали таких блестящих результатов: третье место. Мы были национальной командой, да. Но клуб тем не менее, открыть никто не хотел, потому что содержание клуба, как правило, целиком и полностью ложится на плечи спонсоров.

В 2014 году был приглашен Табарис. Я заставляла его работать одинаково со всеми возрастными категориями. И вот мы едем в Англию, где проигрываем грекам (сильнейшей европейской команде) со счетом 3:2, полякам мы тоже проиграли 3:2. В 2014 году мы играли на чемпионате Европы в Македонии, и были допущены весомые ошибки со стороны тренера, который не справился с расстановкой силы команды. Он все время говорил по-испански, правда, у нас были переводчики, но они были рядом не всегда. А потому после 2014-го года мне сказали: «Интизар ханум, открывайте клуб. Мы дадим вам деньги вы будете играть». Так в 2014-м году родился наш клуб «Экспресс-Баку». Но денег нам так и не дали. Два года мы практически не работали. С Юрием Анатольевичем мы собирали молодежь по регионам страны, он сам выбирал. Ребята приезжали в Баку, и в школу их устраивала я. Были ребята, которым я на базе снимала комнаты, чтобы они там жили, а затем ездили в школу в «Олимпийских резервах». Можно сказать, я была им вместо матери, все время наблюдала за ними. Были ребята из Гарадага, из Джалилабада, из Гаха, из Масаллы. Все наши спортсмены из простых семей, они нуждались в помощи и материальной поддержке, им нужна была забота. Как мать я им помогала. В моем клубе сейчас играет парень – Алиф — родом из села Шангар (чуть дальше Локбатана). У него были проблемы в школе, его оставили на второй год в 10-м классе – из-за плохой успеваемости. Год он оставался без обучения, и никто ему не помог. Я лично написала письмо на имя министра образования Микаила Джаббарова и ходила в Министерство. Министр восстановил Алифа Мамедли в 10-й класс, но уже в Олимпийском лицее. Мои ребята играли на чемпионате Азербайджана, но когда пришла пора ехать по регионам и принимать участие в соревнованиях – мы были вынуждены отказаться от этих поездок из-за отсутствия средств. Наш клуб развалился. Где-то через полгода после его закрытия ребята пошли служить в ряды Национальной Армии. Алиф Мемедли попал в Президентскую гвардию. Некоторые служат в Погранвойсках. Такие вот у меня ребята!

Пока ребята из моего основного состава проходили службу в армии, я набрала еще один состав – по школам. В прошлом году мы играли в Первой Лиге на Чемпионате Азербайджана. Как только назначили Джавида Гурбанова президентом нашей Федерации, он начал помогать клубам, и мне тоже дали 5 тысяч манатов, чтобы моя команда играла на Чемпионате Азербайджана. Мы выиграли все команды и попали в Супер-Лигу.

Не так давно у нас в Баку прошел чемпионат Европы среди женских команд и мы все знаем, как искренне Дж. Гурбанов болел за наших девочек на этом чемпионате. И потому я хочу сказать: если Дж. Гурбанов на самом деле так помогает делу развития волейбола в Азербайджане (что несомненно), то пусть поможет и мне. Я ведь тоже женщина, и тоже работаю воспитываю и поднимаю отличных спортсменов, только мужчин. Пусть проспонсирует нас! Ведь мы вошли в Супер-Лигу. Конечно же, мы пытались найти спонсоров, но безрезультатно. Мы обращались и в строительные компании, и в АZ-Granata, в банки. Но нам никто не помогает. Мои ребята – это игроки будущей сборной Азербайджана. Им же надо помогать развиваться как спортсменам-профессионалам.

У меня была прекрасная возможность обратиться к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву во время личной беседы, и сейчас я очень жалею, что упустила этот шанс. Не так давно мой сын проходил в Прибалтике (Рига) стажировку, и участвовал в бизнес-форуме. В Отель «Редиссон», куда я пришла, чтобы его поддержать, приехал так же и господин президент И. Алиев, его министры, азербайджанские бизнесмены. Ильхам муэллим после совещания поздоровался с нами, и мне было очень приятно, что первое лицо государства так просто здоровается со своими согражданами. Ильхам муэллим задал мне еще пару вопросов, и я могла бы ему сказать, но просто постеснялась, ведь у президента и так много дел. А сейчас я жалею, что упустила такую возможность. Тем более, я надеялась тогда, что по окончании Чемпионата Европы нашему клубу помогут.

Я написала письмо на имя президента нашей Федерации Дж. Гурбанова, вложила туда смету и отправила. 25 ноября состоится открытие Чемпионата Азербайджана по волейболу, моя команда должна играть в Супер-Лиге, я должна пригласить еще как минимум трех игроков в команду (всем командам разрешили пригласить трех игроков – или из РФ, или с Украины, или из Ирана), и вот уже две недели как на мое письмо со сметой все никак не отреагируют. У меня уже есть игроки на примете, но все упирается в деньги. Нашим ребятам даже форму и спортинвентарь не на что приобрести. У нас на данный момент всего один тренер, которого хотят переманить в секцию пляжного волейбола. Мне придется снова пригласить Юрия Анатольевича, который уже сделал нам ранее команду профессионалов. Он порядочный человек и отличный тренер.

Раз государство выделило 2 миллиона манатов на развитие волейбола в стране, то нашей Федерации стоило бы выделить и нам финансовую помощь для развития и тренировки команды. Мы же входим в Супер-Лигу. А как нам играть, если мы не знаем, что будет завтра? Мои профессиональные спортсмены вернулись из армии, и чтобы они играли в команде, их надо заинтересовать с финансовой точки зрения. Нужно предоставить им условия для дальнейшего развития, нужно, чтобы они держали себя в форме, нужно их кормить, нужен инвентарь (к примеру, нашим мячам уже 7 лет!), нужны медикаменты, нужны спортивные костюмы, нужно проводить сборы, товарищеские встречи. И потом, не стоит забывать, что наша команда выходит на площадки Европы. Но почему-то до сегодняшнего дня вопрос с финансированием так и не решился… Единственное, что я слышу это слово «ПОДОЖДИТЕ». А чего ждать? Скоро открытие Чемпионата Азербайджана. И, возможно, если Дж. Гурбанов не видит по каким-то причинам моих писем и мою смету, то, возможно, мое обращение через вашу редакцию напомнит ему о том, что в Азербайджане – помимо женского волейбола – есть еще и мужской, и именно команду мужского волейбола хотел видеть в Азербайджане Общенациональный Лидер Г. Алиев. Я искренне надеюсь, что мое обращение не останется без ответа, ведь обратиться в СМИ меня вынудили неприятные для меня обстоятельства.

Яна Мадатова