Представители камчатской региональной национальной азербайджанской общественной организации «Азери» отреставрировали заброшенный монумент «Скорбящей матери». 16 октября возле памятника состоялся торжественный митинг, посвящённый Дню города Петропавловска-Камчатского, сообщает российский интернет-портал nazaccent.ru.

Глава Петропавловск-Камчатского городского округа Виталий Иваненко, выступая на церемонии открытия возрожденного монумента, напомнил участникам митинга, что памятник «Скорбящая мать» был построен на народные деньги, и все годы с момента создания его содержали не городские власти, а простые горожане, рабочие Домостроительного комбината.

Отреставрировать его и облагородить территорию в этот раз взялись представители азербайджанской организации.

«Наша помощь заключалась в одном — в этой идее, — рассказал Иваненко. — Всё остальное сделали общественники: они привели территорию в порядок, они привели памятник в порядок, они восстановили газоснабжение, для того, чтобы здесь можно было по праздникам зажигать «Вечный огонь».

«Мать для азербайджанца — это святое. Поэтому на просьбу помочь в восстановлении памятника «Скорбящая мать» откликнулись все, – рассказал председатель «Азери» Рамазан Валимамед оглы Гусейнов. – Помогали кто деньгами, кто материалами, кто техникой, кто лично работал, кто советом. Активно подключились и представители других объединений КРОО «Содружество», благодаря чему нам удалось провести очень продуктивный субботник по уборке территории накануне митинга».

Идея создания памятника «Скорбящая мать» принадлежала работнику ДСК, ветерану Великой Отечественной войны скульптору Петру Ощепкову. Монумент отлили на заводе крупнопанельного домостроения в Петропавловске. 8 мая 1975 года, честь 30-летия Победы его установили возле Дворца культуры и спорта ДСК.

Однако в 90-е годы прошлого века о памятнике забыли, и только в 2008 году местные газеты сообщили, что студенты одного из крупных вузов взялись ухаживать за монументом «Скорбящей матери». История повторилась десять лет спустя — неравнодушные горожане снова отыскали и очистили от мусора забытый и всеми заброшенный памятник.