Член Еврокомиссии по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан считает, что новое соглашение о стратегическом партнерстве расширит отношения ЕС с Азербайджаном.

«Азербайджан является важным партнером для Европейского Союза. Мы хотим совершенствовать наши отношения и развивать свой потенциал в рамках нового двустороннего соглашения, которое заменяет нынешнее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве 1996 года, что отражает значительное развитие отношений между ЕС и Азербайджаном с тех пор», — сказал Й.Хан.

По его мнению, новое соглашение «расширит и укрепит рамки наших отношений на основе общих фундаментальных ценностей и принципов и с учетом новых глобальных, политических и экономических интересов, которые мы разделяем, и проблем, с которыми мы сталкиваемся».

«Соглашение будет охватывать политические, отраслевые, торгово-экономические отношения», — сказал он в интервью сайту New Eastern Europe.

Говоря о позиции ЕС по нагорно-карабахскому конфликту Й. Хан подчеркнул, что она достаточно ясная: «ЕС полностью поддерживает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленных на незамедлительное рассмотрение мер по снижению напряженности, а также  возобновление субстантивных переговоров между сторонами».