В ночь на 3 августа машина Mercedes Galendevagen (10 PP 203), принадлежащая внуку А. Гасанова Наилю Аллахвердиеву совершила страшное ДТП, в результате которого погибли водитель автомобиля Мехти Алиев и пешеход Вагиф Асадов. Еще двое пешеходов, граждане Турции Муталлиб Текиш и Сонгул Текиш, были доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести.

Mercedes Galendevagen решил обогнать ехавший впереди ВАЗ 21015, однако сбил переходившего в это время пешехода.

В связи с произошедшим 3 августа в Баку на проспекте Гейдара Алиева тяжелым ДТП возбуждено уголовное дело по статьям 263.3 («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, приведшее к гибели двух и более человек») и 264 («Оставление места дорожно-транспортного происшествия») Уголовного кодекса, осуществлены неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

7 августа решением суда Хатаинского района в отношении внука Али Гасанова Наиля Аллахвердиева была избрана мера пресечения в виде ареста.

По некоторым сведениям, реакция руководства страны на страшное ДТП была очень резкой.  Стоит отметить, что за несколько недель до ДТП «Гелендвагена» генерал Новрузали Оруджев лишился своего поста за то, что его сын избил водителя автобуса. Именно тогда глава государства Ильхам Алиев, выразив свое отношение к данному инциденту, предупредил, что и чиновники, и их дети, не умеющие себя должным образом вести, неизбежно буду наказаны.

Кроме того, журналистам местных СМИ удалось раздобыть информацию о том, что сведения о многочисленных ДТП с участием внука Али Гасанова, имевших место еще до 3 августа, и о случаях оскорбления им сотрудников дорожной полиции, переданы в соответствующие органы.

Сайту Qafqazinfo стало также известно, что всякий раз, когда сотрудники дорожной полиции останавливали за нарушения Наиля Аллахвердиева и его друзей, именно по ходатайству Али Гасанова делу не давали ход.

Сам же Али Гасанов, говоря о ДТП, которое устроил его внук, не стал снимать с него вину, заявив, что «в правовом государстве ответственность персональна».

В 2015 году издание qaynar.info опубликовало интересный видеоролик, в котором засняты кадры великолепной жизни Н. Аллахвердиева, дедушка которого — заместитель премьер-министра, председателя Государственного Комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов. На кадрах запечатлены роскошные автомобили, стоимость которых превышает 150 тысяч долларов, с зеркальными номерами… Согласно информации сайта, в народе бытует «присказка», что Али Шамилович чуть ли не в каждом подъезде каждого дома имеет свою квартиру! А еще «во языцех» народа обсуждается зарплата Али Гасанова. Как заместитель премьер-министра, он получает от государства ежемесячную зарплату в 2031 манатов, а как председатель «Гачкынкома» – еще и 1875 манатов. Итого – зарплата составляет 3906 манатов. Сотрудник издания задает резонный вопрос: как на такую зарплату были куплены шикарные автомобили и многочисленные квартиры в Сумгаите, чья стоимость в общем «зашкаливает» за миллионы?

Мы предлагаем вспомнить, с чего именно началась «персональная ответственность» выразилась в Наиля Аллахвердиева: его посадили в элитную камеру СИЗО. Как писала газета «Ени Мусават», не успели Н. Аллахвердиев появиться в СИЗО, то все (!!!) работники тюрьмы занялись созданием для Наиля Аллахвердиева люксовых условий, которые обошлись примерно в 30-40 тысяч манатов. В камере, где размещен Н. Аллахвердиев имеются кондиционер, телевизор, мобильный телефон, его кормят особыми продуктами. Кроме того, Н. Аллахвердиев ежедневно разговаривает по мобильному телефону с отцом, дедом и своими друзьями. Стоит отметить, что в этой камере ранее содержался бывший глава Аппарата Министерства связи и высоких технологий Видади Зейналов, который за два дня до появления в СИЗО Н. Аллахвердиева был переведен в лечебное учреждение пенитенциарной службы.

Не лишним было бы напоминание так же еще и об открытом заявлении, сделанном для СМИ Гепрокуратурой и МВД АР, в котором говорилось следующее: независимо от занимаемой должности, заслуг и авторитета будут приняты самые строгие меры в соответствии с законодательством в отношении каждого чиновника и члена его семьи, которые игнорируют предупреждения главы государства, своими действиями демонстрируют открытое неуважение к обществу, грубо нарушают правила дорожного движения и законы. Печально, что все еще встречаются государственные чиновники и члены их семей, которые не извлекли урока из неоднократных серьезных предупреждений, сделанных Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, и продолжают беспредельничать, совершать новые преступления.

Далее события стали развиваться по вполне логичному сценарию: граждане Турции чета Муталип и Сонкул Текиш, которые получили травмы в результате наезда, совершенного Наилем Аллахвердиевым, были доставлены в Турции на самолете, выделенном Министерством здравоохранения этой страны. Согласно сообщению СМИ, пострадавшие лечатся в анкаринской клиники GATA. Состояние М.Текиша на тот момент было критическое, а над его супругой висит угроза инвалидности. СМИ отметили, что все расходы на лечение взял на себя председатель Госкомитета по делам беженцев Азербайджана Али Гасанов.

Затем дедушка сделал второй шаг, который должен был реабилитировать преступление внука. По сообщению сотрудников Мейдан ТВ, которые посетили семью скончавшегося пешехода, его дети заявили, что не хотят давать интервью прессе. Сын — Рамиз Асадов — заявил, и добавил: «Мы не хотим ничего говорить. Что случилось, то случилось, а теперь СМИ набросились на бедного парня (имеет ввиду Наиля Аллахвердиева – ред.), стараются раздуть шоу». По словам дочери покойного, Али Гасанов приходил к ним в квартиру. «Ему 70 лет, он поднялся к нам на пятый этаж, вы сами видели, как трудно подниматься по лестнице, — чуть ли не со слезами умиления говорила женщина. —  Али Гасанов нам заявил, что собственноручно сдал своего внука полиции. Но виноват не только Наиль. Есть же система интеллектуального управления, по камерам же все видели, почему не остановили его? По делу возбуждено уголовное дело, виновные будут наказаны. Когда мы захотим, то сами найдем журналистов и дадим интервью». Помимо этого дети покойного отметили, что «задали А. Гасанову вопросы и получили на них ответы». Ясно одно: их заявлению в деле по преступлению Н. Аллахвердиева уже не фигурировать. Они же получили «ответы» на свои «вопросы». Только в какой валюте они получили эти ответы и в какую сумму оценили смерть своего отца – это так и останется тайной, до которой сотрудники СМИ вряд ли докопаются.

Дальше – больше

Как сообщал сайт Minval.az, внук Наиль Аллахвердиев сменил адвоката. Защитник обвиняемого Севдияр Байрамов отстранен от дела.

Одна из версий отстранения адвоката от дела – что этот адвокат в свое время делал заявления о беспределе детей чиновников. Существует и вторая версия: на решение суда в отношении Наиля Аллахвердиева им не была подана апелляционная жалоба. Адвокат сказал, что это было желанием близких Наиля Аллахвердиева, и это в дальнейшем может утяжелить приговор внука вице-премьера. Апелляционная жалоба могла быть подана в течение трех дней после решения суда, но этого сделано не было. Видимо, близкие Наиля Аллахвердиева позже осознали, что это пойдет им во вред. Некоторые порталы растиражировали эту новость в качестве «шокирующей». Потому что даже при самых тяжелых преступлениях адвокаты и обвиняемые стараются пройти эту юридическую процедуру, хоть и формально. Например, у суда могли попросить отпустить Наиля Аллахвердиева под домашний арест. Даже если этого бы не произошло, на суде этот фактор мог оказать влияние на приговор Аллахвердиева. Видимо, боясь общественного порицания, близкие Али Гасанова не уделили этому вопросу должного внимания, а теперь считают виновным адвоката. Как гласит статья 381.1 Уголовно-процессуального кодекса Азербайджанской Республики, на приговоры или постановления, вынесенные судами первой инстанции, могут быть принесены апелляционная жалоба или апелляционный протест в суд апелляционной инстанции в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом.

Севдияра Байрамова сменил адвокат Мухтар Мустафаев, который сразу же заявил СМИ, что не собирается распространяться на эту тему. Мухтар Мустафаев является ассоциативным членом Союза адвокатов Америки, а с 2005 года – членом Международного союза адвокатов. Он был адвокатом одного из учредителей компании «PNN Group» Низами Пириева, арестованного по делу Международного банка Азербайджана. Тогда в основном благодаря стараниям Мухтара Мустафаева суд изменил меру пресечения Пириеву. На суде по делу иска Национального совета телевидения и радио против телерадиокомании ANS представителем ANS был адвокат тот же Мухтар Мустафаев.

Что же касается А. Гасанова – всемогущего дедушки, не так давно освистанного возмущенными беженцами, то тут предположения разные. СМИ озвучивали сроки, когда А. Гасанов должен покинуть свое насиженное теплое местечко в правительстве «по состоянию здоровья». Даже месяц был назван – сентябрь. Но уже середина октября, а дедушка все еще занимает свою хлебную должность, видимо, нелогично решив, что и так достаточно поистратился, окупая проступок внука-шалопая. В любом случае, как бы то ни было, но уходить он не собирается, потому что добровольно такие места не покидают. Оттуда только выносят – вперед ногами.

В принципе, в Азербайджане подобные случаи не считаются парадоксальными, из ряда вон выходящими. Для нас подобное отношение давно проходит под грифом НОРМА. Много слов, мало дел. А в результате виновные остаются безнаказанными (особенно если виновные эти – дети и внуки высокопоставленных государственных чиновников). И очень уместно задать вопрос: чем Али Гасанов лучше генерала Оруджева, который практически сразу же вылетел с рабочего кресла после «приключений» своего сыночка- как пробка из бутылки? Неужели тем, что А. Гасанов – вице-премьер? И чем автохулиган и убийца (вольный или невольный – неважно) Наиль Аллахвердиев лучше любого среднестатистического преступника? Неужели тем, что он является внуком вице-премьера? В этом и заключается смысл «индивидуальной ответственности», которой мистифицировал сотрудников СМИ его всемогущий дедушка?

Согласно информации источника, пожелавшего остаться неизвестным, дело, открытое против Н. Аллахвердиева, скорее всего, замнут. По сути, шумиха уже улеглась. Еще пара-тройка месяцев – и публика, которую СМИ постоянно подпитывают криминальным салатом, совсем забудет о том, что случилось в страшную августовскую ночь 2017-го года. И ничего не изменится: преступник выйдет на свободу, дедуля вице-премьер по-прежнему будет набивать карманы за счет беженцев, обеспечивая должностями и королевскими привилегиями весь свой громадный «нясиль», а гражданское общество, ожидавшее справедливого возмездия за преступление, в который раз останется «в дураках». А чего, собственно, ждать? Сценарий был написан заранее, роли сыграны на «отлично».

Яна Мадатова

Minval.az