Еще не остыли страсти вокруг итогов женевской встречи президентов Азербайджана и Армении, а в Ереване разыгралась новая вспышка  активности с ярко выраженными элементами захолустного кордебалета. Наспех сколоченная труппа непристойно виляет конечностями и частями тела, не ведая, насколько важны в исполнении слаженность, законченность и мастерство.

Солирующим на этот раз выступает экс-руководитель службы национальной безопасности Армении Давид Шахназарян, которому, как видится, не хватило времени для отработки роли. Но не в нем одном дело. Бесталанный режиссер подкачал с выбором либретто и жанра, отсюда сумбур и бессмыслица, одним словом, полная туфта.

На бенефис плохих танцоров подбил предстоящий в Брюсселе саммит «Восточного партнерства», где ожидается подписание ассоциативного соглашения ЕС с Арменией. Президент и он же постановщик спектакля Серж Саргсян клятвенно обещал согражданам подписание документа несмотря ни на что. Но не все так просто, когда в роли впередсмотрящего выступает продажный и морально неустойчивый маленький человек.

Вероятность второго фальстарта реально маячит перед глазами. Постыдная история, что имела место  в Вильнюсе четыре года назад, когда Саргсян совершил разворот на 180 градусов, в предстоящем ноябре не только повторится, но и зацветет новыми красками позора. Кордебалет сменится   фарсом, таковы законы драматургии.

Чтобы окончательно не оконфузиться, Д.Шахназарян с труппой лихорадочно спасает положение. Шутка ли, кому придется по нраву роль тряпки?!

Во избежание вселенского позора он заявляет: «Азербайджан хочет сделать так, чтобы на предстоящем саммите Восточного партнерства в Брюсселе было принято заявление в поддержку территориальной целостности, то есть пытается в корне изменить формулировки декларации рижского саммита». Солист выражает очень осторожную позицию, мол, не верит в успех Баку. Однако, многозначительно блефуя конфиденциальностью информации, дает знать, будто бы два государства-члена ЕС лоббируют интересы Азербайджана.

Играя в темную, автор анонса говорит намеками, еще и подчеркивая свою осведомленность в статусе ведущего эксперта Центра региональных исследований. На деле же Д. Шахназарян по заданию центра готовит армянское общество к повторению Вильнюсского сценария, где Саргсян принародно подтвердил потерю армянского суверенитета.

С тех пор много воды утекло, и, похоже, подземные потоки вовсе смыли крепи армянской государственности. В том, что Ереван еще больше углубил  формат внешнего управления, не может быть сомнений. Однако это не мешает главному виновнику всеармянских бед тратить усилия на дешевые постановки, лишь бы оправдать унизительную зависимость от сюзерена.

На конкретный вопрос представителя масс-медиа о наличии препятствий на пути подписания парафированного соглашения ЕС-Армения эксперт утверждает, что «проблема не в ЕС, а в Москве». А дальше — больше. Д.Шахназарян раскрывает проблемный ларчик и раскрывает суть второй  проволочки. Опять же в полу-конфиденциальном обрамлении он сообщает, что три страны-члена ЕС не располагают переводом документа. Снова автор откровений предпочитает не называть страны, обещая, что важно работать в их направлении, ибо они до сих пор не справились с технической нагрузкой (переводом текста).

Д.Шахназарян и его коллеги утверждают, дескать, срыв перевода текста на языки трех государств не состоялся благодаря усилиям Азербайджана, и этим мотивирует проблемное состояние. И дальше уточняет, что «в настоящем Ереван и Брюссель ведут переговоры, чтобы решить эту проблему, но Баку делает все возможное, чтобы Ереван не получил преимуществ на саммите, и церемония подписания не состоялась». Вот так, выдавая микро — загвоздку за макро — проблему, Ереван тщетно смывает с себя грязь шулерства и неблагонадежности.

В унисон Шахназаряну и другие источники голосят, дескать, «в последние недели Алиев, фактически, ставит ультиматум европейским структурам и странам-членам ЕС, он даже угрожал, что его страна выйдет из Совета Европы». По этому поводу в Ереване большой разлив недоумения, мол, какую же цель преследует Алиев?

Наводя туман на действующее положение, самодеятельные танцоры  топорными телодвижениями, плохим вокалом лезут в дебри программы Восточного партнерства, наводя тень на плетень. Утверждают, что во всеобщей декларации было закреплено, что участники саммита поддерживают усилия посредников Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, в том числе и заявления сопредседателей и президентов за 2009 год. Выдавая это положение за отправную точку, юлят, будто на Рижском саммите азербайджанская делегация покинула встречу, не дождавшись изменений в декларации.

Разве трудно узреть в наблюдаемой возне характерный почерк армянского мифотворчества, который всегда и непременно выходит Еревану боком?!

Представляемый материал актуализирует наличие рецензии, однако, учитывая особенности места действия и исполнителей, в самый раз обратиться к врачебной практике за диагнозом.

Декларацию по ассоциативному партнерству с ЕС подписывать – это не оружейные кредиты вымаливать. Кстати, 100-миллионная подачка, как видится, сработала. Но образ Армении от этого не выиграл. Он окончательно  подмочен, сросся с ореолом позора. Именно потому психопаты и неврастеники разыгрывают кордебалет, чтобы спасти безнадежное положение. Им бы подлечиться.

Это факт, что позиция Баку, его слово ценятся на много выше, и на то есть объяснение. Азербайджан везде и во всем последователен, и ведет процессы без шараханий, и уж, тем более, не имея практики лизоблюдства и прислужничества. Отсюда и контраст, глубокий репутационный разрыв между двумя странами, которые резко отличаются друг от друга моральными показателями. Тут уж ничего не изменишь.

Тофик Аббасов

Minval.az