Обнародованы основные причины материнской смертности.

Как сообщает Report, выступивший на пресс-конференции в Бакинском оздоровительном центре заведующий отделом Реаниматологии-анестезиологии Родильного отделения Центра Рауф Ярадан-Гулиев сказал, что основная причина материнских смертей связана с кровотечениями, гипертензией, в том числе тяжелой преэклампсией, экламсией, HELLP-синдромом, сепсисом, и эмболией.

По его словам, материнской смертью считается смерть, произошедшая в период беременности, во время родов и 42 дня после родов: «В целом, по данным Всемирной организации здравоохранения, в день регистрируется 1600 материнских смертей, в году более 500000 случаев. В развитых странах материнская смертность относительно меньше».

Он отметил, что в Азербайджане за 2015 год зарегистрировано 24 материнских смерти, в 2016 году — 22 случая: «С 2014 года и до сих пор в Бакинском оздоровительном центре была проведена 2101 анестезия. 1966 или 93% из них акушерские операции. 82% анастезий, проведенных в отделении анестезии, пришлись на регионарную анестезию, 18% — на эндотрахеальную».