«Вчерашняя встреча глав Азербайджана и Армении была необходима Еревану только для того, чтобы использовать ее во внутренней политике. Что касается Азербайджана, то участием на этой встрече официальный Баку захотел показать, что всегда готов к переговорам. То есть, хоть мы и не надеемся на результат, но не хотим давать козырь Армении, мол, Азербайджан отказывается от переговоров».

Об этом заявил бывший министр иностранных дел Тофиг Зульфугаров, комментируя женевскую встречу президентов. Таким образом, экс-министр отметил, что не верит в какой-либо прогресс:

«Армения и ранее не предпринимала каких-либо шагов. А перед выборами они тем более не пойдут ни на какие уступки и не вернутся к своим позициям», — сказал он в интервью газете «Ени Мусават».

Анализируя заявление участников встречи по ее итогам, Т.Зульфугаров отметил:

«Становится ясно, что сторонам на техническом уровне дали материал, чтобы до конца года они использовали высказанные в заявлении мысли. Но нельзя гарантировать, что после женевской встречи напряженность спадет. Потому что в Армении есть круги, которые не хотят создавать условия для проведения Саргсяном конституционных реформ. В министерстве обороны этой страны все еще остаются сторонники бывшего министра обороны Сейрана Оганяна. Они вовсе не собираются поддерживать политическую линию нового министра. С этой точки зрения, я уверен, что армяне продолжат совершать провокации. Естественно, агрессор хочет перекинуть вину за эти провокации на азербайджанскую сторону. Такова существующая реальность. Да, в нынешней ситуации Саргсян захочет, чтобы не было напряженности, и он завершил реформы в спокойной обстановке. Но выступающие против его политической линии не позволят этого».

Бывший министр полагает, что карабахские сепаратисты в свою очередь тоже заинтересованы в напряженности:

«В тоже время находящиеся в Нагорном Карабахе и полностью подчиняющиеся армянской политической элите марионеточные «политики» тоже высказали свою позицию. «Министр иностранных дел» вымышленной структуры даже заявил, что переговоры не проводятся в необходимом аспекте и т.д. С этой точки зрения, существует внутренняя напряженность. В любом случае, критика в этой форме звучит впервые. Они хотят навязать себя в качестве стороны конфликта. Но кроме того, в той или иной форме часть оппозиционных Саргсяну сил из Нагорного Карабаха. Естественно, они не забывают свои политические амбиции. Эти силы однозначно не поддерживают кандидатуру Саргсяна, которую поддерживает Москва. Поэтому никто не может дать гарантии, что после женевской встречи в Карабахе установится тишина».