Правительственные учреждения и секретные службы Чехии изучают видеоролик ВС Азербайджана, на котором видны произведённые холдингом Czechoslovak Group вооружения. Речь идёт о 152-мм самоходной артиллерийской установке vz.77 Dana и 122-мм реактивных системах залпового огня RM-70 Vampir (чехословацкая лицензионная версия советского БМ-21 «Град»), пишет издание «Пражский телеграф».

Как отмечает издание, при этом поставка летальных видов оружия противоречит рекомендации ПАСЕ, которая в 1992 году призвала членов Совета Европы не поставлять оружие в зону карабахского конфликта (Армении и Азербайджану). Некоторые страны, в том числе Чехия, соблюдают эмбарго, другие страны отказались от этого. Тем не менее за прошедшие десять лет Азербайджан купил в Чехии средства нелетального воздействия на сумму свыше 1 млн евро.

В этой связи Йиржи Гинек, президент Ассоциации оборонной промышленности ЧР, считает, что ЕС должен взять инициативу в свои руки и рассмотреть вопрос поставок вооружений в Азербайджан, чтобы побороться за рынок страны, которая является одним из крупнейших покупателей оружия в мире. «Я считаю необходимым, чтобы Брюссель разрешил членам Евросоюза поставлять оружие в Азербайджан. Мне хотелось бы, чтобы Чешская Республика и другие страны ЕС вытеснили русских с этого рынка», – подчеркнул Гинек.

Источник чешского портала armadninoviny.cz подтверждает, что самоходные артиллерийские установки Dana и реактивные системы залпового огня RM-70 Vampir были поставлены в Азербайджан израильской Elbit Systems, а чешские и словацкие компании выступали в качестве субпоставщиков. «Азербайджан тесно сотрудничает с НАТО в рамках борьбы с терроризмом, Баку передаёт альянсу разведывательные и аналитические данные, участвует в программах обучения НАТО. Известно также о сотрудничестве специальных подразделений ВМС США и Азербайджана. Сближаясь со странами НАТО, включая Чешскую Республику и Словакию, Баку пытается уменьшить влияние России и роль её военно-промышленного комплекса», – указывает источник.

Однако эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов считает, что европейцам пока трудно конкурировать с Россией. «В конце 2000-х–начале 2010-х гг. РФ осуществляла массовые поставки танков, вертолётов, ПВО в Азербайджан. Но после этого Баку что-то закупал в Израиле, причём не самое дешёвое вооружение. За счёт этого в краткосрочной перспективе Израиль вышел на первое место, однако если посмотреть на общую картину, то Россия с точки зрения объёма поставок в Азербайджан всё ещё стоит на первом месте», – отметил он.