Безнаказанность лиц, незаконно посетивших Нагорный Карабах, может негативно повлиять на азербайджано-турецкие связи. Об этом в понедельник сказал депутат Милли Меджлиса Азербайджана от правящей партии «Ени Азербайджан» Эльман Насиров.

Депутат отметил, что незаконное посещение четырьмя турецкими гражданами оккупированного армянскими вооруженными силами азербайджанского региона Нагорный Карабах, проведение там многочисленных встреч, антиазербайджанские и антитурецкие выступления, а также по возвращении широкие выступления об этой поездке на турецких телеканалах тогда, когда отношения Азербайджана и Турции находятся на уровне стратегического союзничества — обстоятельство, бросающее тень на отношения дружбы и братства, которыми мы всегда гордимся. В то же время Азербайджан крайне беспокоит голосование трех турецких депутатов, наряду с антиазербайджанскими силами, за принятие двух резолюций против Азербайджана на осенней сессии ПАСЕ.

«Естественно, что у азербайджанской общественности возникают вопросы: как быстро эти люди позабыли том, что когда на саммите «Восточного партнерства» президент Армении выступил против Турции, президент Ильхам Алиев, перебив его, дал ему достойный ответ и защитил позицию Турции. Как быстро они забыли о том, что 15 июля 2016 года при попытке государственного переворота в Турции президент Азербайджана азербайджанский народ были рядом с Турцией, выступив в защиту законной власти братской страны», — цитирует его слова Тренд.

Он напомнил, что Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело против четырех турецких граждан, незаконно посетивших оккупированные азербайджанские территории и занимавшихся там антиазербайджанской пропагандой. «Для привлечения этих лиц к ответственности предпринято обращение в правоохранительные органы Турции. Однако до сих пор в их отношении никаких юридических мер не предпринято. Надеюсь, что руководство Турции займет конкретную позицию в данном вопросе, предпримет шаги в правовой плоскости для их наказания. В противном случае это может оказать очень большое негативное влияние на наши отношения дружбы, братства и союзничества», — подытожил Насиров.