Антиидеи в политике при упертой настойчивости непременно превращают авторов в политический труп. Но когда при этом еще и наличествует  наркотическая зависимость от иллюзий, то вовсе создается сюрреалистическая картина. Как, например, в Женеве, где армянский президент Серж Саргсян успел отличиться новыми причудами. Хотя новыми их и называть-то нельзя.

Субстантивных переговоров не получилось. Повторилась безуспешная попытка облапошить Азербайджан, невзирая на то, что такое по определению невозможно. Тем не менее, Саргсян верит в чудо. Однако его иллюзионистский талант направлен уже не в сторону Азербайджана. Он продолжает усиленно обрабатывать соплеменников.

По итогам переговоров президенты Ильхам Алиев и Серж Саргсян согласились предпринять  меры для активизации переговорного процесса и осуществления дополнительных шагов в направлении уменьшения напряженности на линии соприкосновения. Можно не сомневаться, что армянская сторона, делая жирный акцент на этом элементе, торопится внести галочку в свой актив.

Перед началом женевской встречи Ереван трезвонил, мол, переговоры могут идти только в венском формате, где будто бы усиление мер доверия чуть ли не выведено в особую составляющую.

Для чего это делалось, было ясно. Саргсян и его команда, запутавшись в  неуемных желаниях, пытается продать своему народу тухлый политический товар в виде преимущества над Азербайджаном. Если Баку соглашается принять меры активизации процесса разблокировки, это не означает, что не есть безоговорочное согласие с условиями агрессора.

Стабилизация на линии соприкосновения есть непременное условие для систематизации политического процесса. В унисон грохоту стрельбы и ракетных пусков договариваться немыслимо, и это прекрасно известно всем, в том числе, армянам. Принятие дополнительных мер предполагает не только снижение напряженности на линии соприкосновения, но и безоговорочный отказ от попыток эскалации.

Коль главы государств договорились предпринять меры для снижения  напряженности, чтобы не иметь потерь на передовой, то спрашивается — за кем водятся грешки?!

По свежим следам сразу после раунда Серж Саргсян, встречаясь с членами диаспоры в Швейцарии, а-ля Талейран переложил ответственность на Ильхама Алиева  пассажем «дай Бог, чтобы он всегда так думал». Добавив, что, «Ильхам Алиев  тоже прекрасно понимает сложность вопроса, естественно, и я тоже, но проблема такова, что легкого решения никогда не будет», решил, будто оставляет простор за собой. Получается, что Ильхам Алиев вдохновляет своих военных на подрыв временного перемирия на собственной земле, не давая миролюбцу и сверхгуманному Саргсяну вывести бандитские формирования с чужой территории.

Разоткровенничавшись, он изрек: «Хочу, чтобы в одном вопросе вы были уверены: для нас нет решения, которое может как-то нарушить безопасность Карабаха. Единственное решение для нас, чтобы Карабах был вне Азербайджана. Никогда ни один армянский руководитель не может принять и осуществить такое решение, и для этого мы сделаем все, развивая параллельно Армению, экономически укрепляя нашу страну».

Вообще-то президенту, запоровшему политический процесс, следовало бы говорить за себя, а не за других, тем более, за бедолаг, которым все равно придется избавиться от нечистот авгиевых конюшен саргсяновских времен. Далее в условиях  задыхающейся экономики и сужения жизненного пространства следовало бы укреплять страну не выбиванием многомиллионных оружейных кредитов под высокие проценты, а внедрением внятной антикризисной программы. Этого нет, ибо интеллектуальная кишка тонка, и на этот счет несведущ разве только отрешенный и блаженный.

Решив отыграть разрушительную партию до конца, армянский глава в который раз предается сладострастным иллюзиям, полагая, что, испив горькую чашу до конца, сможет продолжать игру в переговоры бесконечно. Не мешает ему оглянуться, да внять голосу разума. А он, между прочим, все громче выбивается из стана его же соотечественников.

Не случайно знаковые люди, бывшие полевые командиры, осознавая серьезность момента, призывают власть прислушаться к требованиям Баку.  Вывод армянских войск с азербайджанских территорий являет собой не только поворотный элемент, но и начало для формирования принципиально новой обстановки. Если среди армян растет нешуточное беспокойство за судьбу положения, когда Баку наращивает политико-правовое преимущество, это о многом говорит.

Азербайджан отверг право армянского населения Карабаха на самоопределение, а Ереван не мыслит другого варианта, кроме независимости спорного региона и рождения второго армянского государства. Разве это не тупиковая ситуация? Самая настоящая. Но она не может превратиться в константу. Раз Баку с первого дня видит в Армении агрессора, значит, единственным средством разблокирования положения остается применение силы.

Саргсян сам себя загнал в тупик, прекрасно понимая, что ресурс манипулирования доверием собственного народа исчерпывается самым угрожающим образом. Пересмотреть политику экспансии равносильно суициду. Именно потому Саргсян выступает громовержцем за рубежом и все бледнее выглядит на родине, прекрасно понимая, что возможности иллюзиониста-провинциала тоже выдохлись. Именно потому для Саргсяна выдалась не одна, а две Женевы, но с одним антирезультатом.

Тофик Аббасов

Minval.az