Совет национальной безопасности (СНБ) Турции рекомендовал правительству страны закрыть воздушное пространство для самолетов Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) и начать процесс передачи пограничного КПП «Ибрагим Халил» под контроль центрального правительства Ирака. Об этом пишет «Анадолу».

В итоговом заявлении СНБ, проведенного под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана, говорится: «Проведена оценка шагов правительства Ирака по обеспечению конституционного порядка в стране, в том числе в Киркуке. Вновь подчеркнута значимость, которую придает Анкара защите политического единства и территориальной целостности Ирака».

«Операция правительственных сил Ирака в Киркуке должна вестись с учетом обеспечения сохранности этнической карты региона», — говорится в заявлении.

В заявлении СНБ Турции далее говорится: «Проведена оценка успешной реализации миссии турецкого контингента, размещенного в зоне снижения напряженности (зоне деэскалации) в сирийском Идлибе для обеспечения устойчивого мира в Сирии, и в рамках соглашений, достигнутых на межсирийских переговорах в Астане».

Участники заседания также обсудили шаги по борьбе с терроризмом в свете действующего режима чрезвычайного положения, в том числе противодействие террористам течения Фетуллаха Гюлена (FETÖ), ДЕАШ, PKK и ее сирийских ответвлений — PYD и YPG.

Принято решение рекомендовать правительству продлить действие режима чрезвычайного положения для продолжения мер, направленных на защиту демократии, принципов правового государства, прав и свобод граждан».