Предприниматель Максим Лапунов обратился в СК России с заявлением о пытках в Чечне в связи с его сексуальной ориентацией.

Как сообщает «Новая газета», расследующая пытки геев в ЧР, Лапунов — первый, кто решился открыто рассказать о произошедшем. По данным издания, русский предприниматель в течение двух лет занимался в Чечне продажей воздушных шаров. В начале мая он обратился на горячую линию «Российской ЛГБТ-сети», рассказав, что 16 марта его задержали чеченские силовики и держали 12 суток в одном из подвалов, предположительно, управления угрозыска МВД по ЧР. Над ним издевались, требуя сдать таких же, как он, геев. При этом, как рассказал Лапунов, его русские знакомые чеченских правоохранителей не интересовали. Молодой человек сообщает, что стал свидетелем жестокого избиения других задержанных, палками били и его самого, и его знакомого, которого ему пришлось выдать под пытками и угрозами. При этом, как говорит Лапунов, дознаватели пытались заставить его заниматься сексом или рассказывать о своем сексуальном опыте.

Он рассказал о том, что при задержании у него были изъяты личные вещи. Основным обвинением в его адрес была якобы его принадлежность к ЛГБТ. По словам Лапунова, следователь оказывал на него давление, уговаривая выдать других людей в Чечне, принадлежащих к сексуальным меньшинствам.

«Каждые минут 10-15 забегали в камеру с криками и кричали, что я гей, что таких, как я, надо убивать. Это все было устрашающе», — рассказал он. Он рассказал о том, как его поместили в подвал, где до этого явно избивали многих других людей, так как, по словам Лапунова, «камера была залита кровью». Он также рассказал, как его били палками по рукам и ногам до того момента, пока он не падал, а за тем, дав отдышаться, начинали бить снова.

Теперь пострадавший хочет наказать пытателей.

«Единствевенное, чего я хотел бы на данный момент — это правосудия, которое должно свершиться», — сказал Лапунов.