Дербентский район Дагестана в минувшие выходные отмечал свое 96-летие.

В администрации муниципалитета рассказали, что 6-й республиканский фестиваль азербайджанской культуры «Севиндж» и праздник «Золотая осень» состоялись в рамках мероприятий, посвященных 96-летию со дня образования района. Также на стадионе в поселке Мамедкала прошел парад тружеников и передовиков сельского хозяйства, коллективов районных учреждений и ведомств.

Представитель администрации отметил, что фестиваль «Севиндж» стал самым ярким и зрелищным из всех мероприятий. Среди его участников — Азербайджанский, Табасаранский, Лезгинский государственные театры, Дербентское музыкальное училище, ансамбль танца Дагестана «Каспий», Республиканская школа циркового искусства, фольклорный ансамбль «Терекеме», исполнители азербайджанских песен, сообщает ТАСС.

Цель фестиваля — сохранение, развитие и популяризация традиционной культуры азербайджанцев, проживающих в Дагестане, укрепление дружбы и добрососедства между народами республики, взаимообогащения их культур.

«Богатое культурное наследие азербайджанцев оказало большое влияние на традиции и обычаи всех народов Южного Дагестана», — подчеркнули в муниципалитете.

В Дербентском районе, согласно данным переписи населения 2010 года, проживают примерно 100 тыс человек, большинство из них — азербайджанцы (около 60%). Также на территории этого района живут представители таких национальностей, как лезгины, табасаранцы, даргинцы, агульцы, русские, кумыки, рутульцы, лакцы и другие.