«От этой встречи (глав Азербайджана и Армении – ред.) никаких ожиданий у меня нет, это всего лишь подтверждение утверждения Ильхама Алиева, что процесс продолжается без выполнения ранее выдвинутых предусловий официального Еревана. То есть, проблема профилактики и внедрения механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения останется невыполненной, а встречи Алиева и Саргсяна будут продолжаться».

Такое мнение высказал в беседе с Первым армянским информационным бывший «министр иностранных дел» сепаратистской «НКР», созданной на оккупированных землях Азербайджана, Арман Меликян.

По его словам, азербайджанская сторона ставит требования начать субстантивные переговоры. «Единственной целью этих переговоров, согласно азербайджанской стороне, должен быть вывод армянских войск с азербайджанских территорий, а в качестве азербайджанской территорией в этом контексте считается весь Карабах. Наши переговорщики на политико-правовом уровне проигрывают переговоры», — отметил Меликян.

«У меня сложилось впечатление, что господа Алиев и Саргсян уже давно не проводят переговоры, а просто встречаются. Господин Саргсян требует, чтобы официальный Баку признал право народа Арцаха на самоопределение, и при выполнении этого условия обязуется передать Азербайджану две трети нынешней территории «Республики Арцах» (здесь и далее кавычки наши – Minval.az). Эта позиция означает, что действующие власти Армении в лице Саргсяна и коалиции РПА-АРФД признают Армению в качестве страны-агрессора и соответственно дают Азербайджану право завоевать «Арцах» с применением военной силы. Именно это я и имею в виду, говоря, что наши переговорщики на политико-правовом уровне проигрывают переговоры – их доводы дают азербайджанской стороне необходимые основания для применения силы. Четырехдневная война в апреле 2016 года также была следствием неэффективности переговорных аргументов армянской стороны. И сегодня применение этой доказательной базы ставит под угрозу всю систему национальных интересов. Тем не менее, действующие власти отказываются пересмотреть позиции, необходимые для выхода из этой ситуации. Это это встреча, символизирующая продолжение переговорного процесса, которая, на мой взгляд, не в наших интересах», — продолжил он.

На столе переговоров действительно лежат Мадридские принципы?

Меликан считает, что исходя их заявлений и комментариев различных представителей стран-посредников, сделанных в последнее время, склоняется к точке зрения, что в настоящее время российская сторона рассматривает такой вариант урегулирования конфликта, которая отличается от подходов, зафиксированных в «Мадридских принципах», и который приемлем для азербайджанской стороны.

«Речь о вошедшей в обращение в последний год формуле «территории за улучшение ситуации». Согласно ей, армянские стороны должны начать процесс передачи территорий, взамен чего азербайджанская сторона должна не признать право армян «Арцаха» на самоопределение, а всего лишь взять обязательство воздерживаться от применения политики создания провокаций на линии соприкосновения. США и Франция остаются верны духу «Мадридских принципов». Ни один из этих вариантов не в силах способствовать обеспечению длительного мира и противоречат нашим жизненным интересам».