Известный азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев обратился посредством социальной сети Facebook к армянам.

«Всем интересно, каким образом появилась армянская церковь! На самом деле странствующий просветитель Григорий приехал на Кавказ и основал монастырь! Именно потому, что вокруг не было армянского населения, способного защитить этот монастырь, их духовный наставник переехал в другое место. И тысячу лет их не было на Кавказе.

Это доказывают сами армянские источники. А только в 1441 году тюркский правитель Джахан-шах разрешил католикосу приехать в Эчмиадзин! Интересный факт. Если тюрков здесь не было, а было армянское государство, тогда кто и почему разрешил Католикосу вернуться? Источники — книга «Джамбр» написанная в начале восемнадцатого века католикосом Симеоном Ереванци.Или наши соседи не доверяют своему Католикосу? И еще одно свидетельство — Товма Мецеопеци, который сам приехал в Эчмиадзин только в середине пятнадцатого века и лично был участником этих событий. Недостаточно? И заявление шаха Аббаса через двести семьдесят лет о том, что храм Эчмиадзина нужно перенести в середину Персии, так как там проживают армяне. А потом записки Грибоедова. Получается, что все эти факты мы сами придумали?

Дополнение для наших соседей — Давайте вместе обсуждать все исторические факты, предъявляя свои аргументы, а не убивать друг друга. Давайте, наконец договариваться, турецкий лидер Эрдоган уже много лет предлагает рассмотреть все вопросы по «геноциду» с участием историков и ученых. Почему нельзя этого сделать? Почему вы позволяем подлецам и неучам разжигать ненависть к соседям? Нужно научиться жить в мире со своими соседями,а не претендовать на их земли и на их историю!», — написал Ч.Абдуллаев.