Двукратный обладатель Кубка мира по шахматам, армянский гроссмейстер Левон Аронян рассказал в интервью Общественному радио Армении как ему удается преодолеть напряжение во время игры, о том, что попросил его однажды отец азербайджанского шахматиста.

Аронян с юмором отметил, что если бы он мог преодолеть напряжение, «то, наверное не делал был ошибок» и подчеркнул, что в этом вопросе важна физическая подготовленность.

«Я понял свою особенность – в хорошем физическом состоянии я легче преодолеваю это напряжение», — сказал он, добавив, что с февраля он занимается каждый день.

При этом он признался, что бывает трудно как с напряжением, так и без него.

«Всегда интересно, сможешь ли ты его преодолеть. Бывают периоды, когда все удается, а через какое-то время — ничего не получается. Шахматист высокого уровня, спортсмен должен уметь перестраиваться, поскольку соперники понимают, что ты хочешь сделать, и они работают над этим. Ты должен постоянно совершенствовать игру», — сказал гроссмейстер.

Продолжая эту тему Аронян отметил, что в начале его шахматного пути дополнительное напряжение приносила игра с азербайджанскими шахматистами, но в настоящий момент он напряжения не чувствует, старается преодолевать, поскольку «когда много думаешь о том, что должен обязательно победить, получается наоборот».

В этой связи Аронян, не называя имен, рассказал историю о том, как во время Первенства Европы «в 2003 или 2004 году» ему позвонил отец одного из азербайджанских шахматистов.

«Он попросил, чтобы предстоящая на завтра игра между мной и его сыном закончилась вничью, поскольку для них это важно. Я отказался, потому что не люблю подобных вещей. На следующий день партия для меня сложилась неудачно, я был на грани проигрыша, но в итоге была зарегистрирована ничья», — пояснил он.