Народный банк Китая приступил к изучению вопроса выпуска национальной криптовалюты для обеспечения надежности юаня, сообщает агентство Синьхуа.

«Природа государственных цифровых валют состоит в обязанности государства перед обществом. Они обеспечены надёжностью государства», — заявил директор Института исследования цифровых валют, находящегося под управлением Народного банка Китая, Яо Цянь.

По его мнению, государственные цифровые валюты обладают осязаемой экономической ценностью и помогают стабилизировать позицию фиатных валют на рынке, в то же время укрепив финансовый статус страны.

В противовес централизованной криптовалюте он поставил биткоин, который, по его мнению, не обладает достаточной внутренней ценностью.

«Ценность криптовалют, таких как биткоин, в первую очередь определяется рыночными спекуляциями. Признание такой криптовалюты в качестве настоящей валюты стало бы катастрофой. А недостаток внутренней ценности означает, что биткоин никогда не станет реальной валютой», — считает Цянь.