Обвиняемый в сексуальных домогательствах американский продюсер Харви Вайнштейн исключен из состава Американской академии киноискусств, присуждающей премии «Оскар». Об этом сообщила телекомпания CNN со ссылкой на решение, принятое в субботу по итогам внеочередного заседания совета 54 управляющих академии. Среди них — режиссер Стивен Спилберг, актеры Том Хэнкс, Вупи Голдберг и Кэтлин Кеннеди.

Академия дала ясно понять, что с позором изгоняет из своих рядов продюсера в назидание тем, кто рискнет поступить как он. «Совет управляющих Американской академии киноискусств встретился сегодня, чтобы обсудить обвинения, выдвинутые против Харви Вайнштейна, и большинством — более двух третей — голосов выступил за его немедленное исключение из состава академии. Мы не просто отгораживаемся от человека, который своим поведением более не заслуживает уважения своих коллег, но и посылаем сигнал. Этот сигнал говорит о том, что эра умышленного игнорирования и постыдного пособничества хищническому поведению на сексуальной почве в нашей киноиндустрии завершена», — процитировала телекомпания заявление академии.

На официальном сайте оно пока не опубликовано.

«Подобному поведению больше нет места в нашем обществе. С этой мыслью совет управляющих продолжит работу над стандартами поведения, являться образцами которого в дальнейшем следует каждому члену академии», — говорится в документе.

 Руководство академии также могло публично осудить Вайнштейна или временно приостановить его членство. В уставе прописаны меры наказания провинившегося киноакадемика. «Любой член академии может быть временно лишен членства или исключен по конкретной причине советом управляющих. Такое решение требует голосов не менее двух третей управляющих», — говорится в уставе организации, насчитывающей более 6 тыс. человек.

За 90 лет существования Американская академия киноискусств прибегла к исключению из своих рядов только один раз. Актер Кармине Кариди был наказан таким образом за то, что направленные ему для просмотра и рецензии копии фильмов были незаконно выложены в интернет.

В субботу агентство Reuters со ссылкой на Елисейский дворец сообщило, что Вайнштейн может быть лишен французского ордена Почетного легиона, кавалером которого он является с 2012 года.

«Президент Франции начал обсуждение этого случая с канцелярией Великого магистра ордена Почетного легиона. После дискуссии будет принято окончательное решение. Глава государства считает такое поведение противоречащим чести», — приводит агентство слова представителя главы французского государства.

Вайнштейн стал кавалером ордена Почетного легиона в 2012 году за участие в создании фильма «Артист» (The Artist, 2011) французского режиссера Мишеля Хазанавичуса. Награду ему вручил (на тот момент) президент Франции Николя Саркози. Орден Почетного легиона присуждается за выдающиеся военные и гражданские заслуги, на сегодняшний день его членами являются более 95 тыс. человек, несколько тысяч из них — граждане других стран. В 2004 году королева Великобритании вручила продюсеру орден Британской империи за вклад в британскую киноиндустрию.

На прошлой неделе газета The New York Timesопубликовала по итогам журналистского расследования статью, в которой говорилось, что Вайнштейн в течение примерно 30 лет преследовал сотрудниц фирм, где он работал, добиваясь близости в обмен на содействие в карьерном росте. По данным издания, жертвами домогательств стали в том числе звезды Голливуда Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу. Кроме того, несколько женщин, включая актрис Азию Ардженто и Роуз Макгоун, обвинили Вайнштейна в изнасиловании. Сам продюсер все обвинения отвергает.

65-летний Вайнштейн в прошлом работал над десятками получивших мировую известность фильмов, в том числе дилогией режиссера Квентина Тарантино «Убить Билла» (Kill Bill) и серией фильмов «Крик» (Scream). Он получил премии Британской академии кино и телевизионных искусств и «Оскар» за продюсирование трагикомедии «Влюбленный Шекспир» (Shakespeare in Love, 1998).

Minval.az