Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп заявила, что в Будапеште прошла акция, участники которой потребовали самоопределения для украинского Закарпатья.

По ее словам, участники выступили за самоопределение Закарпатья и за свободу русинских, польских, болгарских, румынских, армянских национальных общин, которые проживают на территории нынешней Украины.

Нелоп напомнила, что организаторы акции заявляли, что выступают за «Также организаторы мероприятия, как указала Непоп, «выражают протест против варварства путчистов, которые захватили в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев».

При этом в своем Facebook она раскритиковала надписи на спине участника акции: «Закарпатье по закону принадлежит Венгрии. Самоопределение для всех угнетенных наций, принужденных жить на Украине».

Всего участие в акции, по данным СМИ, приняли около ста человек. Ее организатором выступила венгерская партия «Йоббик», представители которой пообещали, что все инициативы Украины будут блокироваться Венгрией.