Не так давно в СМИ промелькнула интересная информация: новая административная столица Египта, возведение которой сейчас идет полным ходом в 45 км к востоку от Каира, готова будет принять правительственные учреждения уже к концу будущего года.

По словам премьера страны Шерифа Исмаила, проект Нового Каира будет простираться до Суэцкого канала и сможет соперничать с самыми известными бизнес-центрами мира, и оценивается в $45 млрд. Новый Каир должен расположиться на площади в 700 кв. км. Нынешняя столица будет связана с административной железнодорожной сетью, появится и своя воздушная гавань, а также крупнейший на Ближнем Востоке тематический парк развлечений. Там же вырастут отели-небоскребы на 40 тыс. номеров и 25 жилых кварталов.

Реализация этого весьма амбициозного проекта позволит переселить из столицы пять млн человек, при этом немалую часть жильцов составят чиновники для которых отстроят комплекс правительственных учреждений, парламентский и президентский дворцы, а также дипломатический квартал. Жилую недвижимость там можно приобрести уже сейчас, а первая волна заселения ожидается к середине 2018 года.

Ну что ж, за Египет остается только порадоваться, благо его правительство приняло прекрасное решение, благодаря которому жители столицы (как старой, так и новой) смогут вздохнуть полной грудью на освобожденных квадратных метрах.

А что у нас? А у нас Баку продолжает обрастать новостройками, которые подключают к одному-единственному канализационному коллектору, зачастую (а в последнее время особенно) напоминающему о своем почтенном возрасте, кашлем и отрыжкой в виде фекальных фонтанов. Оно и понятно, ведь канализационный коллектор втягивает в свое чрево испражнения многомиллионного города вот уже почти 70 лет.

И наш вице-премьер премьера Абид Шарифов очень недоволен. Но не тем обстоятельством, что во время сезона дождей в Баку ежегодно начинается подготовка к «гребле на байдарках и каноэ», а тем, что мы, жители столицы, постоянно кричим SOS в том самом случае, если количество осадков выпадает выше отметки 15 мм.А с другой стороны, что нам, обывателям, кричать? Спасибо?

По мнению А. Шарифова, самые древние и благоустроенные города Европы и Америки утопают в воде (при этом А. Шарифов заметил, что он еще умалчивает о Токио и странах Азии).

— Затопление этих городов иногда приводит к большим потерям, в том числе и к человеческим жертвам, — отметил А. Шарифов. —  А у нас, как только высота осадков достигает 10-15 см., мы начинаем кричать «SOS».

Этим самым заявлением А. Шарифов либо показал свое полное невежество (что наиболее верно), либо просто из чиновничьей зловредности умолчал о том, что большинство европейских городов имеет водные артерии, которые во времена сильных дождей выходят из берегов. Но то – реки! А у нас – канализация не выдерживает, дождевые стоки практически отсутствуют. И потому сравнение азербайджанских проблем с европейскими даже как-то оскорбительно звучит. Особенно из уст А. Шарифова, который, вместо того, чтобы остановить фекальный поток, нас же еще в мягкотелости и слабости обвиняет.

А. Шарифов призывает народ подождать до конца ноября. По его словам, работы по реконструкции канализационной системы Баку должны завершиться в течение месяца.

Напомним, что в соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева ОАО «Азерсу» было выделено 12 млн манатов. 9 конкретных проектов были проанализированы, согласованы с соответствующими структурами. Работа должна быть завершена до конца следующего месяца, чтобы зимой люди не испытывали затруднения во время дождей и снега.

Мы, конечно же, подождем, но тем не менее, ситуация патовая. И если в прошлом году «заплывы на байдарках и каноэ» устраивали на пл. «Фонтанов», в подземных переходах центра города и близлежащих к центру районов, то в некоторых бакинских поселках под воду уходят уже целые автостоянки с припаркованными машинами.

Стоит отметить, что в последний раз работы по совершенствованию большой бакинской канализационной системы проводились в 1980-х годах. С того времени в этой сфере с точки зрения правил и принципов градостроительства, архитектуры были допущены глобальные и очень серьезные ошибки. Почему они были допущены и с чьего позволения внедрены в жизнь – это другой, не менее болезненный вопрос. Но, как говорится, любое действие имеет свои последствия.

За период последнего 30-летия выросло большое число новых жилых массивов, но оставшаяся с 80-х годов канализационная система совершенно не обновлялась. К ней просто подключали все новые и новые ответвления.

Лихорадочная и неграмотная застройка города и окрестностей Баку привела к тому, что 45% территории столицы и вовсе не имеет централизованной канализационной системы. Кто-то раздает разрешения на возведение «нахалстроя», кладет себе деньги в карман, и тем самым развязывает руки «самопальным» горе-архитекторам, руководящих целыми бригадами горе-строителей. А в результате мы имеем то, что имеем, а именно грязь, зловонные стоячие лужи и – как следствие – фекальные разливы в сезон дождей. А в принципе, это норма для страны, в которой чиновники так и не научились выполнять свою работу профессионально, и потому – вместо запаха дождя и осенней листвы, наши ноздри улавливают запахи прорвавшегося в очередной раз дышащего на ладан бакинского коллектора, который в один прекрасный день наградит нас таким фонтаном «добра», что и у нас будут человеческие жертвы. Прям как в Европе. Не так ли, Абид муэллим?

Яна Мадатова

Minval.az