Казахстанских наблюдателей не будет на предстоящих выборах президента Кыргызстана. Соответствующее постановление приняла в пятницу Центральная избирательная комиссия Казахстана на своем заседании.

«Вношу предложение, рассмотреть сегодня проект постановления ЦИК «Об отказе от участия в наблюдении за выборами президента Кыргызской Республики 15 октября 2017 года в качестве самостоятельного субъекта наблюдения. ЦИК РК постановляет: первое — отказаться от участия в наблюдении за выборами президента Кыргызской Республики 15 октября 2017 года по взаимопониманию между Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики и ЦИК РК, подписанного 9 августа 2012 года. Второе — о принятом решении уведомить Центральную комиссию по выборам и проведение референдумов Кыргызской Республики через министерством иностранных дел РК», — заявил заместитель председателя Центризбиркома Константин Петров, оглашая проект постановления.

Постановление было одобрено членами Центральной избирательной комиссии.

Вместе с тем, на сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики опубликован список аккредитованных международных наблюдателей. Под номером один в списке значится Сарсембаев Марат Алдонгорович — член Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан.